何か一品を献立に加えたいと思ったので、ごそごそと食材を探す。
鳴門金時のサツマイモが2本ありました。
スマホでさつまいものサラダを検索しましたら、
条件にあうし、時短でできるのが見つかりました。
これです。さつまいもを皮付きのまま1センチ角に切って5分ほど水にさらす。
次は、たっぷりの水を入れた鍋で8分ほど湯がきます。
湯がくときに塩を小さじ1/2ほど入れて。ほどよく湯がけたら(だいたい8分でOKでした)
ざるにあげて粗熱をとる。
ボウルにサツマイモ、マヨネーズ大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩少々を入れてあえる。
器に入れたときに粗挽きの黒こしょう少々ふるで完成。
私は、気に入ったのでこれも時短メニューに加えておきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます