料理教室で習った レシピを見ながら、冷製スープをつくった。
このグリーンのスープは枝豆のスープです。
冷製枝豆のスープ
<材料> 6人分
枝豆 500g (皮つき)
玉ねぎ 1個
スープ 200cc
塩 小さじ 1
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
<作り方>
① 枝豆は、塩をつけてよくもみこみ、沸騰した湯の中で
10分ほどゆがく。
② 玉ねぎはみじん切りにして2分から2分半、
電子レンジでチン。
③ 枝豆と玉ねぎを1分、電子レンジでチン。
④ ③にマギーブイヨン1個をとかしたスープを加えて
電子レンジで1分チンしてからミキサーにかける。
⑤ ④に塩・胡椒をして牛乳を入れて味を整え、冷蔵庫で
冷やす。
⑥ 食べる前に生クリームを入れる。
☆ ブイヨンに塩分が含まれているので塩は
ひかえめのほうがいいですよ。