きょうの夕食はハンバーグ定食。
ジュージュー鉄板があるのですよ。
随分前に買っていた鉄板。
コープさんの注文書を見ていると欲しくなって申し込んでしまった。
外食でもこの鉄板でジュージューいいながら運ばれてくる。
我が家でもまずフライパンでハンバーグを焼いて
それができあがる寸前に鉄板も温めておく。
鉄板にハンバーグをのせ、空いたフライパンでは皮付きポテト(冷凍
)を炒める。
茄子も半分に切って包丁で斜めに切れ目を入れてフライパンで焼く。
家庭料理でも外食で食べるように一工夫をすると食事も楽しくなる。
ポン酢でいただく和風ハンバーグだけどハンバーグの上には
大根をおろしたものとなめ茸を乗せる。
お手製のハンバーグは焼き方さえ気をつければとてもジューシーで
おいしくなるのですよ。