婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

赤ひげラーメン@新杉田

2011-05-04 | 横浜市磯子区
ドドン!

レタスさんがコメントしてくださった杉田の二郎インスパイアの新店!
各所でチャーシュー以外は二郎にソックリ!との高評判を耳にしたので百聞を一口で確かめることに

二郎系は最近だと、ゴル麺寅やに行ったが
あくまで"二郎っぽい"レベルで、味は美味いが二郎の模倣という点ではイマイチだった

しかし、こちらはかなりの完成度だそうでなかなか期待値が上がる

ちなみにラフレのIZAWA君を引き連れての訪問

場所は新杉田から徒歩5分くらい、杉田家の近くである

看板から店内まで見事に二郎だ

ラーメン(680円)
を購入

ラーメンとまぜそば(780円)各大小にチャーシュー(200円)、味玉(100円)のみ

まぜそばは完全に関内二郎汁なしインスパイアだ
ちょっと悩んだが、やはり基本のラーメン

7、8分程で
「無料トッピングはどうしますか?」とニンニクタイムが

野菜増し(ヤサイ)、ニンニク、脂多め(アブラ)、味濃め(カラメ)
があるのでニンニクだけお願いした

出された丼はなかなかのデカさ

スープは超ケミカル系豚骨醤油
かなり醤油の甘みが際立つが、豚骨の重みはそこまでではない非乳化系のスープ
背脂もちょうどいいくらいで、かなり二郎なテイストである
強いて言えば少し甘みが強いかな?
簡単に言えば、醤油系の二郎だと思うが、開店したてだしまだまだブレはあるのかも
しかしジャンクレベルはやはりとてつもない

麺は自家製平打ちストレート太麺
オーションタップリのこれがまた素晴らしくジロリーな感じ!
やや硬めでシッカリコシがあり、品川みたいにヌチャッとしたタイプでなく川崎のようなワイルドさ控えめなタイプ
いや、十分ワイルドなんだけどw
ツルツルな表面が個人的には好みだ
そして二郎にしては結構硬めな仕上がり

具はブタ2枚、ヤサイ
ブタは黒豚ちゃんでかなりの厚み、柔らかさ、濃い味付けのバラ
美味いんだが、こちらは唯一二郎っぽくない感じで、ブタというよりフツーのチャーシューだった
ヤサイはモヤキャベ8:2くらいかな
シャキッとしていて量もいい感じ

ちなみに麺は300gとのことで、やはりそれなりにベビーな戦いを強いられたが、客がいないこともあり二郎と違ってゆっくり喰えて快適だった

店主さんも雰囲気のいい方で、かなり優良なインスパイアかと

なんせ日曜定休で、11時から20時までの通し営業
んで、フツーに定期券内でアクセス良好
更に今のところ行列なし

これは絶対にまぜそばを喰いに行かなければならない!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市磯子区中原2-3-33
電話番号 非公開
営業時間 11:00~20:00
定休日 日曜日