元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (キヤパドニック 16年 1972)

2007年10月06日 | スコッチ・ウイスキー

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「キャパドニック 16年 1972」40%
ポトラー:シグナトリー

ブレンデッドスコッチの「シーバスリーガル」にブレンドされているウイスキーです。

すべてブレンド用のために使用されている為、蒸留所からのボトリングはされていませんので、ボトラー物しか発売されていません。


お味の方は、
グランド・シャンパーニュ地区で作られるコニャックブランデー、オレンジ果皮、シェリーなどの上品でフルーティーな香。
少々薬品のような香も...。


口に含むと、程よい滑らかと甘味、ほのかなシェリーとスモーキーフレーバーが広がります。
少々穀物臭もします。


風味が感じられるのは、ほんの一時で、キレが良く余韻は非常に短いです。一瞬の味わいが勝負...。


後味に、木の渋い風味と、軽いタンニンが、ほんのりと残ります。


加水すると香も味も多少パワーアップしますが、やはり風味のキレは早く、チャーミングでシャイな味わいです。


黄昏に飲むのに良いかもしれません...。

「BAR ZERO」
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時(暇なとき4時に閉めます)
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業以外定休(電子メールにてご案内、ノーチャージ)

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