![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d3/eb6dcb32e7c18375f535cc6634378d9c.jpg)
スパイシー・ハンバーグを作り、
ハッシュドビーフの残りをソースとしてかけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
チーズも残っていたので使いましたが、
高カロリーだったかしら・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
あのレタス、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
一度枯れたはずの鉢の土を
そのままにして放っておいたら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_z.gif)
赤い葉と黄緑のフリル葉のレタスが又生えていたんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
やはり枯れたと思っても、根は残しておくべきですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
左上のドレッシングは、
以前も紹介しましたが、材料を出して混ぜるだけ、30秒程で作れます。
チャツネ+青しそドレ(ノンオイル)+塩コショー+レモン汁+ビネガー
お鍋のタレにしてもOK、ローストビーフにもOK、カルパッチョにもOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
何だかテレショップみたいですみません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
生春巻きにも合うかもしれないので、今度試してみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/aa/f911ad50f6bbad0f0fbf87a56eb0b57b.jpg)
いつもの定番
自家製調味料と、
ナツメグ、シナモン、クローブ少々、しょうが、にんにく等のスパイス類、
あとはハンバーグの材料です。
これらのスパイスは、代謝を活発にして体を温めて
発汗(解毒?)するので、風邪対策に良いですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/33/b985ab50d9f44c8cc4aaefab7582f5b7.jpg)
本当は素手でよく捏ねるんだと思いますが、
自分は機械とゴムヘラを使って短時間で済ませてます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
最後だけ素手で丸めます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ハッシュドビーフの残りをソースとしてかけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
チーズも残っていたので使いましたが、
高カロリーだったかしら・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
あのレタス、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
一度枯れたはずの鉢の土を
そのままにして放っておいたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_z.gif)
赤い葉と黄緑のフリル葉のレタスが又生えていたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
やはり枯れたと思っても、根は残しておくべきですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
以前も紹介しましたが、材料を出して混ぜるだけ、30秒程で作れます。
チャツネ+青しそドレ(ノンオイル)+塩コショー+レモン汁+ビネガー
お鍋のタレにしてもOK、ローストビーフにもOK、カルパッチョにもOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
何だかテレショップみたいですみません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
生春巻きにも合うかもしれないので、今度試してみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/aa/f911ad50f6bbad0f0fbf87a56eb0b57b.jpg)
いつもの定番
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ナツメグ、シナモン、クローブ少々、しょうが、にんにく等のスパイス類、
あとはハンバーグの材料です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
発汗(解毒?)するので、風邪対策に良いですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/33/b985ab50d9f44c8cc4aaefab7582f5b7.jpg)
本当は素手でよく捏ねるんだと思いますが、
自分は機械とゴムヘラを使って短時間で済ませてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
最後だけ素手で丸めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)