バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
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チャツネ作り

2008-02-18 | 生活の出来事
昨年重宝したので、今年も作りました
チャツネは、熟した果実に香辛料を加えて作るインドの特産品。
インドではマンゴーを使うようです。

我が家はアップルチャツネ・・ハーブスクールでずっと前に実習しました。
魚・肉のソース、スープ、カレーやシチューなどの煮込み料理に使います
ビストロの隠し味かな
ドレッシングや肉じゃがにもです



材料
リンゴ 大2個
ガーリック  大1個
しょうが   大1個
オレンジジュース 15ml
シナモン  1本
クローブ  5本
塩   大さじ1
ハチミツ  200ml(又は三温糖 100g)
酢  250ml
唐辛子   3本
レーズン   40g

作り方
1.リンゴは皮をむいて小さく刻む
2.ガーリック・しょうがはみじん切り
3.シナモン・クローブは細かく砕きお茶パックに入れる(自分はパウダーを使用)
4.鍋に材料を全部入れ、中火で煮る。
5.煮立ったら弱火で1時間、かき混ぜながら煮る。(自分は圧力鍋で時間短縮)
6.一度加熱冷ます翌日も加熱冷ますを、3日間繰り返し、ジャム状にする。