昨年重宝したので、今年も作りました
チャツネは、熟した果実に香辛料を加えて作るインドの特産品。
インドではマンゴーを使うようです。
我が家はアップルチャツネ・・ハーブスクールでずっと前に実習しました。
魚・肉のソース、スープ、カレーやシチューなどの煮込み料理に使います
ビストロの隠し味かな
ドレッシングや肉じゃがにもです
材料
リンゴ 大2個
ガーリック 大1個
しょうが 大1個
オレンジジュース 15ml
シナモン 1本
クローブ 5本
塩 大さじ1
ハチミツ 200ml(又は三温糖 100g)
酢 250ml
唐辛子 3本
レーズン 40g
作り方
1.リンゴは皮をむいて小さく刻む
2.ガーリック・しょうがはみじん切り
3.シナモン・クローブは細かく砕きお茶パックに入れる(自分はパウダーを使用)
4.鍋に材料を全部入れ、中火で煮る。
5.煮立ったら弱火で1時間、かき混ぜながら煮る。(自分は圧力鍋で時間短縮)
6.一度加熱冷ます翌日も加熱冷ますを、3日間繰り返し、ジャム状にする。
チャツネは、熟した果実に香辛料を加えて作るインドの特産品。
インドではマンゴーを使うようです。
我が家はアップルチャツネ・・ハーブスクールでずっと前に実習しました。
魚・肉のソース、スープ、カレーやシチューなどの煮込み料理に使います
ビストロの隠し味かな
ドレッシングや肉じゃがにもです
材料
リンゴ 大2個
ガーリック 大1個
しょうが 大1個
オレンジジュース 15ml
シナモン 1本
クローブ 5本
塩 大さじ1
ハチミツ 200ml(又は三温糖 100g)
酢 250ml
唐辛子 3本
レーズン 40g
作り方
1.リンゴは皮をむいて小さく刻む
2.ガーリック・しょうがはみじん切り
3.シナモン・クローブは細かく砕きお茶パックに入れる(自分はパウダーを使用)
4.鍋に材料を全部入れ、中火で煮る。
5.煮立ったら弱火で1時間、かき混ぜながら煮る。(自分は圧力鍋で時間短縮)
6.一度加熱冷ます翌日も加熱冷ますを、3日間繰り返し、ジャム状にする。