![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
これを使って、あさりのスパゲティ・ジェノベーゼや
角切りトマトに絡めてガーリックトーストにのせるブルスケッタ
美味しいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
小分け&冷凍パックしておくとクリスマスにも重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/christmas.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/84/915df0e35e5370632067554d987cfd90.jpg)
収穫したバジル、葉っぱだけにすると400g
半分をペースト用、半分をドライ保存
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
バジル:200g
松の実:80g
ニンニク:4片
オリーブオイル:300ml
パルメザンチーズ:80g
塩コショー:各小さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
ミキサーにオリーブオイルを入れる
松の実やニンニクはみじん切り
具を少しずつミキサーに入れて攪拌し、
最後にパルメザンチーズと塩コショー