1月30日(土)に群響の定期演奏会を聴きに高崎芸術劇場に行きました。同劇場の近くでランチをいただこうと、ネットでお店を探したところ、ミシュラン掲載の東京神田「ポンチ軒」の高崎店があったので、訪れました。
いくらか軽めのものにしようと、「季節のフライ」ランチを注文。衣はサクサク、中の具材もよくて、想像以上の美味しさでした。群響、芸術劇場、こちらのお店と、高崎の街に大きな魅力を感じた一日でした。
看板
通路を通り抜けたところが入口になります。
外観
看板が建ててありました。神田本店は、ミシュランガイド東京2021に掲載され、7年連続の選出だそうです。
入口
店内。カウンター席の他にテーブル席があります。お客様が入っているので、こちらだけ撮影。
座った席です。
メニュー。実は、アジヒレを食べたいと思ったのですが、本日はアジの入荷がないということなので、「季節のフライ」定食にしました。
初めに、キムチとすりおろし棒付きの胡麻が出てきました。キムチは苦手なので引き取ってもらいました。次回は、最初から出さないように頼むつもりです。
季節のフライ定食。
ヒレカツ、海老、キノコ(多分エリンギ)、カボチャ、上州みそぶたをロール巻にしたものが具材です。
味噌汁。あかだしのようでした。
上州みそぶたのフライ。紫蘇も入っているようでしたが、いけます。海老もぎっしりと身が詰まっていました。
ヒレカツ。肉が柔らかく、衣にはサクサク感があり、素晴らしい。
レトロな写真が飾ってありました。店内には音量低めですが、ジャズが流れていて、雰囲気も僕好みです。
【ポンチ軒高崎店】
住所:高崎市栄町12-3
電話番号:027-395-4548
ホームページ:ponchiken-takasaki.jp
神保町の「ポンチ軒」ですね。
高崎にあるんですね。
TVで見て行きたいと思ってました。
特製とんかつ食べてみたいです。
コロナの収束を待ちます。
神田神保町の本店は、人気店らしいですね。
3年半ほど営業を継続されているこちらも、土曜日の遅めのお昼でしたが、まずまず入っていました。なかなか美味しくて、リピートしても良いお店のように思いました。地元の上州豚を使っているのも、好印象です。
機会があれば訪れてみてください。コメントありがとうございます。