今日今頃は、私の姉妹たち3人は「姫路歌舞伎」観覧中♪
私も誘われたのですが、チケットが1万5千円!?ぐらいすると聞いて(ひぇ〜)、
それだったらもっと他のことに使いたいかな〜と思って。。
まあ、「一生に一回ぐらいは歌舞伎も観たい♪」という氣はありますが、
「ご招待でお弁当付だと行ってもいいかな〜」と思う程度(笑)の関心しか無く。。
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それよりも私はネットで知った「たこ焼き懐石」!?が珍しくて、
好奇心旺盛で食い意地の張ってる私は、それをぜひ一度味わってみたく(笑)、
昨日トコトコ歩いて出かけて来ました。
たこ9「アラカルト」↓
↑
左上の出汁に入っているのももちろんたこ焼きです。
そこから順に、ネギマヨ、その横は二杯酢のかかったもの。
その左下はチーズのかかったもの。その右は海苔明太のたこ焼き、
それからその下に4個並んでいる左端はソースマヨ、
その右横はゆず塩をつけて食べるもの。最後の二つはプレーンのたこ焼きです。
ほんとうはプレーンは一個だけで、もう一つは豚汁に漬けて食べるのが正式
らしいのですが、
私は豚汁が苦手なので。。
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全部で9個あって、これで¥950 (税込)です。
ちょっとお高いかなぁ〜?という氣もしました。
お味の方は、中身がもっちり詰まっていて、私的にはもう少しあっさりが好みかな。
たぶん大阪のたこ焼きを食べ慣れているためと、
明石では「明石焼き」(玉子焼き)が本場なので、(このお店は垂水区ですが)
そういう影響もあるのかも!?
9個と言っても1個がそんなに大きく無いので、もちろん完食しましたが、
夕食が入らなかったです(笑)。
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個人的な好みとしては、最初に食べた「ゆず塩」を付けたたこ焼きが
意外に美味しかったです!
それから定番のネギマヨもやっぱり美味しかったです♪
海苔明太はトンガラシがかなりピリリと効いてました(汗)。
二杯酢は好みでかけ足せるように、テーブルの上に小瓶が置いてありました。
普通のたこ焼き(ソースのかかっていないもの)を買って帰って、
自宅で好みのものを乗せたり、かけたりして食べるのもいいなぁ〜
とヒントをもらいました♡
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この他に、タコ飯定食(¥880)というのもあるみたいで、
こちらの方は、「たこ飯、だし巻き卵のあんかけ、豚汁、一品、漬物」
というメニューなので、次回はこれを(豚汁は省いて)試食したいです♪
お店は仲のいい若夫婦がやっていて、今年1月に開店したばかりとか。
豚汁の代わりに「たこ煎餅」(お酒のつまみになるらしい)を試食させてもらいました。
繁盛するといいなぁ〜と願っていますが、大阪だと「あともう一工夫」要るかも!?
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それから、こちらもネットで見つけた(垂水駅から歩いて5分のところにある)
「漁師料理のお店」ですが、港のすぐ側で景色もよく、
オーリングテストでもオッケーが出ました。
(メニューがとてもたくさんあり、中には私には合わないものもありますが)
「行列の出来る人氣店」のようで、予約してから行く方がいいかも?です♪
試食はまだしていませんが、こちらもぜひお勧めです。
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もしも姫路の街中で歌舞伎の前か後で私が何か食べるとしたら、
それはもう絶対に「焼き穴子丼」です!!!
最近新しい店も出来ているようで、ネット検索したら
というのが行列の出来る人氣店のようでした。
私はまだ行ったことが無いので、今度墓参で帰省した折は
ぜひ一度試食したいです♪
ただし、蒸しあなごでは無く、私の好きなのは「焼きあなご」の方で、
オーリングテストでも「焼きあなご」の方がオッケーでした(笑)。
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姉妹たちは今日は何を食べたのかなぁ?
歌舞伎の前にランチしたのかな、それとも歌舞伎が終わってからのティータイム?
どっちにしても愉しい一日になったことと思います♪
本日も「光のチャレンジ」をご覧くださってありがとうございます♡
皆さまはもし1万5千円あったら、何に使われますか?