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1995年の阪神淡路大震災がきっかけとなり自動書記で突如絵を描き始める 絵の仕事は26年目 ブログ光のチャレンジは11年

姫路歌舞伎とたこ焼き懐石!?

2023-05-27 | 役立つアドバイス(ユーチューブなど)のご紹介
今日今頃は、私の姉妹たち3人は「姫路歌舞伎」観覧中♪

私も誘われたのですが、チケットが1万5千円!?ぐらいすると聞いて(ひぇ〜)、

それだったらもっと他のことに使いたいかな〜と思って。。


まあ、「一生に一回ぐらいは歌舞伎も観たい♪」という氣はありますが、

「ご招待でお弁当付だと行ってもいいかな〜」と思う程度(笑)の関心しか無く。。


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それよりも私はネットで知った「たこ焼き懐石」!?が珍しくて、

好奇心旺盛で食い意地の張ってる私は、それをぜひ一度味わってみたく(笑)、

昨日トコトコ歩いて出かけて来ました。

たこ9「アラカルト」↓

左上の出汁に入っているのももちろんたこ焼きです。

そこから順に、ネギマヨ、その横は二杯酢のかかったもの。

その左下はチーズのかかったもの。その右は海苔明太のたこ焼き、

それからその下に4個並んでいる左端はソースマヨ、

その右横はゆず塩をつけて食べるもの。最後の二つはプレーンのたこ焼きです。

ほんとうはプレーンは一個だけで、もう一つは豚汁に漬けて食べるのが正式
らしいのですが、

私は豚汁が苦手なので。。

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全部で9個あって、これで¥950 (税込)です。

ちょっとお高いかなぁ〜?という氣もしました。

お味の方は、中身がもっちり詰まっていて、私的にはもう少しあっさりが好みかな。


たぶん大阪のたこ焼きを食べ慣れているためと、

明石では「明石焼き」(玉子焼き)が本場なので、(このお店は垂水区ですが)

そういう影響もあるのかも!?


9個と言っても1個がそんなに大きく無いので、もちろん完食しましたが、

夕食が入らなかったです(笑)。

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個人的な好みとしては、最初に食べた「ゆず塩」を付けたたこ焼き
意外に美味しかったです!

それから定番のネギマヨもやっぱり美味しかったです♪

海苔明太はトンガラシがかなりピリリと効いてました(汗)。

二杯酢は好みでかけ足せるように、テーブルの上に小瓶が置いてありました。


普通のたこ焼き(ソースのかかっていないもの)を買って帰って、

自宅で好みのものを乗せたり、かけたりして食べるのもいいなぁ〜
ヒントをもらいました♡


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この他に、タコ飯定食(¥880)というのもあるみたいで、

こちらの方は、「たこ飯、だし巻き卵のあんかけ、豚汁、一品、漬物」

というメニューなので、次回はこれを(豚汁は省いて)試食したいです♪


お店は仲のいい若夫婦がやっていて、今年1月に開店したばかりとか。

豚汁の代わりに「たこ煎餅」(お酒のつまみになるらしい)を試食させてもらいました。


繁盛するといいなぁ〜と願っていますが、大阪だと「あともう一工夫」要るかも!?


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それから、こちらもネットで見つけた(垂水駅から歩いて5分のところにある)
「漁師料理のお店」ですが、港のすぐ側で景色もよく、

オーリングテストでもオッケーが出ました。
(メニューがとてもたくさんあり、中には私には合わないものもありますが)

「行列の出来る人氣店」のようで、予約してから行く方がいいかも?です♪


試食はまだしていませんが、こちらもぜひお勧めです。


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もしも姫路の街中で歌舞伎の前か後で私が何か食べるとしたら、

それはもう絶対に「焼き穴子丼」です!!!


最近新しい店も出来ているようで、ネット検索したら


というのが行列の出来る人氣店のようでした。


私はまだ行ったことが無いので、今度墓参で帰省した折は
ぜひ一度試食したいです♪

ただし、蒸しあなごでは無く、私の好きなのは「焼きあなご」の方で、

オーリングテストでも「焼きあなご」の方がオッケーでした(笑)。


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姉妹たちは今日は何を食べたのかなぁ?

歌舞伎の前にランチしたのかな、それとも歌舞伎が終わってからのティータイム?

どっちにしても愉しい一日になったことと思います♪


本日も「光のチャレンジ」をご覧くださってありがとうございます♡

皆さまはもし1万5千円あったら、何に使われますか?








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