鮎釣り同様、長年沖釣りに通い詰め、自分なりに釣った魚の食べ時を試行錯誤。
各人の好みもあるが、自分なりに見つけ出した食べ時を、参考まで述べてみるよ。
パート3として超高級魚アラの食べ時。
伊豆では大型のアラは滅多に釣れず、3~40cm級の小アラがメイン。
釣りたては身が固く歯が立たないので、熟成するのが定番。
アラは大型小型でも味に変わりない珍しい魚。
少なくとも4日は寝かせないと刺身に向かないよ。
50cm以上は、冬場の鍋物も良いが、刺身の美味しさには及ばないね。
九州地方のアラ(クエ)とは別物。エラに鋭いトゲが有るので注意してね。
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最後までお付き合い有り難うです。ついでにバナーをポチン・・・更に有り難いな。
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