頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

釣り魚別食べ時(4)アラ

2021年04月26日 | 沖釣り

鮎釣り同様、長年沖釣りに通い詰め、自分なりに釣った魚の食べ時を試行錯誤。

各人の好みもあるが、自分なりに見つけ出した食べ時を、参考まで述べてみるよ。

 

パート3として超高級魚アラの食べ時。

伊豆では大型のアラは滅多に釣れず、3~40cm級の小アラがメイン。

釣りたては身が固く歯が立たないので、熟成するのが定番。

アラは大型小型でも味に変わりない珍しい魚。

少なくとも4日は寝かせないと刺身に向かないよ。

50cm以上は、冬場の鍋物も良いが、刺身の美味しさには及ばないね。

九州地方のアラ(クエ)とは別物。エラに鋭いトゲが有るので注意してね。

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