Chef's Note

『シェフの落書きノート』

じゃこと長葱のスパゲッティーニ

2012-07-14 | 美味しいお話
暑いですね~ ^^;
深夜に豪雨、そして昼間に晴れると蒸し暑さは不快指数無限大

冷たいものばかりを口にしたくなりますが…
さっぱりとした熱々のパスタはいかがでしょう。

僕のオリジナル
じゃこと長葱のスパゲッティーニです。

じゃこは築地市場のじゃこ屋さんから買ってきた鹿児島産の半乾燥の美味しいじゃこ。
ぺペロンチーニ(Alio Olio e peperoncini)のオイル系パスタ

ぺペロンチーニ(鷹のつめ)は控えめに長葱と大葉、じゃこ
彩でパプリカを加えて仕上げております。

テイストは、和風に感じますが…
材料が和風なだけでれっきとしたイタリアンパスタです。

これスタッフからも絶賛の人気パスタです。

パスタは、繊細さをだすために通常のスパゲティよりも細めの麺を選んでアルデンテに仕上げるのがコツ
太さは、1.4mm~1.6mmくらいが良いと思います。
パスタの茹で湯は、塩分を控えめにしてください。
じゃこからでてくる塩分を計算にいれないと塩辛くなってしまいます。

長ねぎと大葉は多めに…






ぐるなび aura

aura (イタリア料理 / ワイン) HP




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