Chef's Note

『シェフの落書きノート』

ピアット・ウニコ Piatto Unico

2009-01-24 | 美味しいお話
ランチで最近になって復活させたメニュー

ピアット Piatto は、皿
ウニコ Unico は、単品の~ とかいう意味。

ピアット・ウニコとは…
言うなればプリモピアット Primo Piatto(パスタ、リゾットやスープなど) とセコンドピアット Secondo Piatto(メイン料理)を合体させて一皿に盛ったもの。

写真は…
『骨付き若鶏のトマト煮とスパゲティ・カルボナーラ』です。

これ…
昨日のランチでご提供したもの。

サラダとセルフのドリンク(コーヒー、ウーロン茶など)が付いて

¥1000.(税込)

ランチは、とりあえず¥1000.ランチ
どんなに頑張っても限界はやはりあります。

以前は、これにフランスパンとバターを付けていたのですから…。
今は、パンもバターも高騰して、パン一皿の原価が¥80.にもなってしまいました。

心苦しくはありますが、別オーダー¥100.でご提供させていただいています。
円高還元とか叫ばれていますが、輸入食品なども一向に価格が下がりません。

まったくどうしたものだか…
…と思いますが。

ディナーでは、もっと色々と出来る範囲が広がります。
ディナーメニューでご提供しているものは更にパワーアップしております。


来週のランチでピアットウニコは作りますか?
…という質問が飛んできそうですね。

たぶん作ると思います。
いつに何を作るとは決めていませんが。

ビーフシチューとリゾット・ミラネーゼのピアットウニコでも作ろうかな~!
なーんて考えていたりして…。

パスタもメインも食べれちゃう!
…って、素敵でしょ?

ディナーでもご提供しようかな~
…とも考えていますが…。

どうしましょう。

ドルチェ(デザート)の新作も発表しなくては…です。

これ…
かなり美味しいです!

また、写真を撮り忘れないように気をつけなくちゃ。


それでは…
また(^_^)/~







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。