記憶に残したいこと

     忘れない為に....

2022年・ゴーヤの梅味噌炒め

2022-09-11 02:23:14 | 食べ物

今年は6月に猛暑日で夏野菜は大きなダメージを受けた。

そんな中でもゴーヤだけは頑張った。(今も収穫可能)

我が家で収穫したゴーヤの梅味噌炒めを、自宅会の時に出したらSe先輩が気に入ってくれた。

Se先輩に「ゴーヤの梅味噌炒めを作ろうか?」と聞いたら即答で「欲しい。」との返事。

それならって事で一番で出来のいいゴーヤを選んで作った。

 

ゴーヤを半分に切って、中綿をくり抜き薄く切る

塩をまぶしてしばらく置き水で洗って絞る。

キッチンペーパーでさらに水分を取って、ゴーヤとちりめんじゃこをオリーブオイルで炒める。

火が通ったら、梅干しのみじん切り・味噌・酒・砂糖を加えて水分がなくなるまで炒めて出来上がり。

 これを小瓶2本に分けた。

小瓶1本はSe先輩宅分で、残りの1本は我が家分。

 

 

感想:これ、我が家の夏の定番になりつつあるわ。

   まだまだゴーヤは収穫出来そうなので、冷凍保存用も作ろうと思う。

   ゴーヤさん、もう少し頑張ってやぁ~!

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする