山の家へ行った時には必ず「パノラマ市場」へ立ち寄る。
「パノラマ市場」は地元野菜中心の小さなお店。
一番行きたい季節は夏。
からし漬けを作るためにキュウリ&ナスを求めに行く。
今年も無事に野菜をゲット。
からし漬けはキュウリの種部分を取るので大きいのがベスト。
種部分を取り除いたキュウリと、ナスを小口切にして塩を混ぜる。
を一晩寝さして、水でよく洗ってからしっかり絞り、調味料(砂糖、醤油、酢、こうじ、粉からし)と混ぜて出来上がり。(粉からしは水で練っておく)
1kgで (容量500ccの瓶3本)
これを2回繰り返し、2kgのからし漬けを作った。
感想:昨年は季節外れに欲しいと言われて作ったので、今年は材料が揃ううちに希望を聞いた。
欲しい人は4人+からし漬け大好きな息子①宅。
自分のも入れると瓶6本(2kg)で丁度良かったと思ったけど....。
もう一回作るかも。