記憶に残したいこと

     忘れない為に....

2024年・からし漬け&ゴーヤの梅みそ炒め

2024-07-21 05:45:46 | 食べ物

昨日から酷暑日(35度以上)の日々が続く予報。

金曜日(7/19)から「お出かけしないぞぉ~!」と決め込んだのに、昨日は止む無く外出することになった。

それも朝から醤油を買うだけの為に.....。

木曜日の夜からからし漬けの下準備をし、金曜日に1Kgは完了。

残りの1Kgに使う醤油が足りなくなっての買い出し。

 1Kgのからし漬け✖2回

塩漬けにして一晩寝かし、翌日に塩分が抜けるまで水でよく洗いしっかり絞る。

手の力がないので、この絞る作業が大変。

絞るのは一日に1Kgが限度で、2Kgを作るには三日間かかる。

出来上がりは瓶詰めにして、1週間放置。

Se先輩&ARさんに頼まれているので、1瓶はお二人用。

残りの1瓶が自宅用で、1週間後に小瓶に分けてから冷凍保存。

 

我が家のゴーヤを使って「ゴーヤの梅みそ炒め」を作った。

 ゴーヤ2本使用

こちらはラップに並べて  の冷凍保存。

食べたい時に割って解凍すればOK。

 

 

感想:からし漬けは後1回作ることになると思う。(息子①宅用)

   今年は例年よりも早く作ったけど、お野菜の安い時に作らなくっちゃね。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お中元の追加注文&便乗

2024-07-20 07:33:28 | 食べ物

我が家のお中元はマンゴーと決めてるけど、姉&兄だけには明太子。

「マンゴーは宮崎産が届くからいらない! 明太子にして。」と姉に言われてから変更。

今年、姉夫婦は6~8月いっぱいロンドン(姪っ子宅)に行ってるので、お中元は帰国後に送る。

兄に送るついでに自宅分も注文。

自宅用は切れ子⇒(株・かば田)

かば田の昆布漬辛子めんたいこは我が家の常備品。

他の辛子明太子よりもちょっぴり辛い。

 

マンゴーを階下のお宅に届けたかったけど、不在が続いて渡せなかった。

賞味期限の短いマンゴーをいつまでも置いておけないので、自分用に冷凍。

階下には賞味期限の長いおうどんを選択。

 8袋入り

4袋は階下へ、残りは山の家用に置いておく。

 

 

感想:我が家にNonちゃんが来てから、階下へは過去2年はマンゴーを届けてた。

   Nonちゃんの飛び跳ねの音が耳障りかも?と思っての付け届け。

   今年初めてお留守だったので、賞味期限を考えんといかんなぁ~って思ったわ。

   来年からは賞味期限の長いおうどんに決定やね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルメ宅配便(2024年・7月)

2024-07-13 07:47:09 | 食べ物

グルメ宅配便の7月は鰻。

今年で3年目になるが、7月の鰻は決まり事。

違いは、過去2回は山梨のワイン鰻だったのが、今年は鹿児島産。

届いた鰻⇒ (宮崎県(株)大森淡水)

鹿児島産の鰻を宮崎で加工。

鰻のかば焼き・・・190g✖3

たれ・・・・・・・10ml✖3

山椒の粉・・・・・0.1g✖3

調べたら、昨年は記載を忘れていたみたい。

 

 

感想:山梨のワイン鰻とどう違うのかは???

   こればっかしは食べ比べんと分からんわ。

   去年の記憶をたどっても、味は美味しかったぁ~としか記憶にないもん。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年・マンゴー

2024-06-29 02:25:21 | 食べ物
今年も宮古島のマンゴーが届いた。
6月初めに注文し、収穫できた順に送ってくれる。
我が家のお中元はマンゴーと決めてるので、楽しみにしてくれてる人もいる。
お中元用は直接送ってもらい、おまけの自宅用が届いた。
 
 (株)吉野果樹園産
 
贈答用9個+自宅用3個(1個の大きさが若干違う)
自宅用3個は息子①宅へ届ける。
4個は行き場所が決まってる。
自宅用に2個、後はお裾分け用。
 
昨日は一日中雨。
テニス関係者は暇してるはずってことで、無事に届け終わった。
 
 
感想:年々届くのが早くなってる気がする。
   これも温暖化の影響かしら?
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八戸の紫ウニ

2024-06-26 07:13:55 | 食べ物

先週の土曜日(6/22)、TBちゃんからのライン電話。

「今大丈夫?」

「今、八戸にいるんだけどウニいる?」

え~買って来てくれるの?ってことで即お願いした。

「100gと200gがあるんだけど....」

当然200gをお願いした。

お値段は気にしませ~~ん。

雲丹&カラスミ&松茸のお値段は気にしたことがありませ~ん。

って言うことで、TBちゃんがウニを買って来てくれた。

八戸の紫ウニ⇒ 200g

 

 

感想:よくぞ電話してくれたわ。

   お取り寄せは冷凍だけど、これは生だもんね。

   一度での消費は無理なので、残りは小分けして冷凍。

   冷凍ができるのも生だからだもん。

   ウニ好きな私を思い出してくれて感謝しかないわ。

   TBちゃん、ありがとうねぇ~♡

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルメ宅配便(2024年・6月)

2024-06-13 08:41:12 | 食べ物

6月のグルメ宅配便は牛肉。

山形牛肩ロース⇒

肩ロース300gが1パック&250gが2パックの、合計800g。

 

 

 

感想:神戸牛に比べたら筋は多いように思う。

   だからいつもよりグラムが多いのかも??

   この季節の牛肉は焼肉で食べるから筋が多くてもいいんだけど。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルメ宅配便(2024年・5月)

2024-05-08 06:58:37 | 食べ物

グルメ宅配便の5月は辛子明太子。

辛子明太子はちょっとこだわりを持ってる(決まったお店)のでスキップすると決めた。

スキップの連絡をしたタイミングでグルメ定期便のDMが届いた。

他のコースのグルメが買えるらしい。(初めて知った)

そこで見つけたのが、「かみふらの(上富良野)の和牛」。

食べたことない!食べたい!ってことで注文。

「かみふらの和牛」⇒(北海道明生牧場産)

サーロイン300g✖2枚

 

 

感想:霜降りでめっちゃ美味しそう♡

   薄切りに飽きてた矢先のステーキ肉。

   それも初めてのかみふらの和牛やもん、テンション上がるわ。

   食べるのが楽しみぃ~♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒の粉(2024年)

2024-04-16 05:22:09 | 食べ物

山椒の粉を作るようになってのは、山中湖のお蕎麦屋さんで山椒ごはんを食べてから。

粉を作るために少し乾燥させてから粉にしていたが、昨年は実験で冷凍してから粉にしてみた。

緑が残って良い感じにできたけど、葉っぱの茎が気になった。

そこで今年は、葉っぱの茎を丁寧にのけて葉っぱだけ冷凍にした。

 葉っぱをビニール袋に入れて冷凍。

 凍ったら袋ごとぐちゃぐちゃと揉む。

これを何度か繰り返したら完了。

一方の乾燥粉は、2日間天日干しをしてからザルの目を通して完了。

  小瓶に詰めて冷凍。

こちらも完了。

 

<おまけ>

山椒の葉っぱを摘む時に見つけた花。

少しだけど前回よりも黄色(写真じゃ色が??だけど)

今年の山椒の花のつくだ煮はこれにて終了。

 

 

感想:ちょっとした手間(葉っぱの茎取り)で昨年よりも満足にできあがった。

   これで今年の山椒は終了。

   後は実山椒と思われる木がちゃんと実をつけるか?だけ。(観察中)

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルメ宅配便(2024年・4月)

2024-04-13 05:53:28 | 食べ物

今年4月のグルメ宅配便は牛肉。

今回は神戸牛。

2024年・4月の「神戸牛」⇒(エスフーズ・株)

肩ローススライス300g✖2

2月の佐賀牛よりも霜降りで美味しそうや。

 

 

感想:できたらスライスじゃなくてステーキが欲しいんやけど.....。

   さすがにスライスはもう飽きたわ。

   それに、できたら違う地域の牛肉が食べたい。

   毎年同じ地域ばっかりやから珍しくなくなってる。

   ただ、定期的に届くのはありがたいけどね。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくし(2024年)

2024-04-10 05:18:14 | 食べ物

昨年はテニスコートを借りてる中学校の花壇でつくしが採れた。

今年は、花壇の手入れが良くてつくしは発見できず。

いよいよつくしの収穫が出来なくなったと諦めた矢先に、遊歩道でみ~~っけ。(4/8)

それも奥まった木の根っこなので、散歩中の犬も行かないと思われる場所。

ちょっと遅いと思われるお姿だけど、この際我が儘は言いませ~ん。

 今年のつくしは9本。

つくだ煮NG、卵とじNG、やっぱりお浸し 

一口とはいえ、今年もなんとかつくしが食べれましたぁ~♪

 

 

感想:東京ではつくしを見つけるのも一苦労。

   どっこもかしこも綺麗に草刈りし過ぎやわ。

   草ぼうぼうも困るけど、もう少し自然を残してくれてもいいのになぁ~。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする