「あらめ」ってわかります?
「ひじき」じゃなくて「あらめ」。
今日、看護学生に「あらめ」ってさりげなく言ったら、
「あらめ」って何ですか?魚ですか?どんなものですか?って。
あらためて、「あらめ」ってわかる人?って聞いたら、
1/3くらいの人しか判る人がいませんでした。
ちょっとびっくり!
食品成分表にもちゃんと載っている海藻の種類です。
このあたりは、昔はひじきのほうが珍しく、あらめのほうがメジャーだったのに。
今ではひじきを知らない人はいないくらい。
親がきっとあらめを煮たりして食べさせていないのね。
ひじきはお惣菜でもコンビニでも手に入るからかしら???
今日のびっくりしたことでした。
「ひじき」じゃなくて「あらめ」。
今日、看護学生に「あらめ」ってさりげなく言ったら、
「あらめ」って何ですか?魚ですか?どんなものですか?って。
あらためて、「あらめ」ってわかる人?って聞いたら、
1/3くらいの人しか判る人がいませんでした。
ちょっとびっくり!
食品成分表にもちゃんと載っている海藻の種類です。
このあたりは、昔はひじきのほうが珍しく、あらめのほうがメジャーだったのに。
今ではひじきを知らない人はいないくらい。
親がきっとあらめを煮たりして食べさせていないのね。
ひじきはお惣菜でもコンビニでも手に入るからかしら???
今日のびっくりしたことでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます