アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

じゃがりこ

2014年07月19日 | Weblog
おにいちゃんが林間学校なのでここ数日妹ちゃんとまったりと。。。


おやつは妹ちゃんと選んだこちら。

「アボカド&チーズのじゃがりこ」





美味しい~

9月のレッスンメニュー

2014年07月18日 | Weblog
次回のレッスンメニューです。

(写真はイメージ)


「ガスパチョ、2層仕立て」


緑のスープの上に赤いスープをかけて頂きます







「ポルチーニのキッシュ」

サクサクのタルト生地。ポルチーニの香りたっぷり、、、食欲をそそります。




「グレープフルーツのゼリー」


爽やかなお味です。








お楽しみになさって下さいね~

9月のレッスンのご案内

2014年07月18日 | Weblog
おはようございます

9月のレッスンのお知らせでございます


涼しげなもの~秋を感じさせるものまで色々ご紹介させていただきますね。


今回は秋の味覚、「きのこのキッシュ」をご紹介。

キッシュは相変わらずリクエストが多く、人気の高いメニューです。

楽しみになさってくださいね。



メニュー:「ガスパチョ、2層仕立て」
       「ポルチーニのキッシュ」
       「グレープフルーツのゼリー」



日時:9月5日(金)8日(月)10日(水)
      いずれも10時~1時半くらい


料金:4,500円


持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

キャンセル:前々日以降のキャンセルにつきましては、レシピをお渡しの上2,000円頂戴しております。予めご了承くださいませ。


グループレッスン:上記日程以外で、4名様以上のグループレッスンも受け付けております。お日にち等、お気軽にご相談下さいませ。


その他:当ブログ内のコメントにてお問い合わせを受け付けております。非公開にて返信差し上げております。ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
(レシピの詳細等につきましては、お答えできない場合もございます。予めご了承くださいませ。)


次回のレッスンも、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。





終業式

2014年07月15日 | Weblog
部活があるため土日も春休みも殆ど学校に行っているお兄ちゃん。

どこが区切りなのか、境界線のはっきりしない学校生活ですが、本日一応(?)終業式。


お兄ちゃんの方も一日もお休みすることなく、無事に一学期を終えることができました。


明日から夏休み。

でも、あすからしばらく林間学校。


帰って来たら、お次は妹ちゃんが遠泳の宿泊生活に出発。


遠泳は今年1km泳ぐので、お友達ママたちとその“感動的遠泳シーン”をとくと見学する予定です。


今朝は朝から学校の水泳会に参加している妹ちゃん。

1km泳ぎきるため本人、本気で頑張っております













トマト&枝豆

2014年07月14日 | Weblog
主人の育てている野菜。

“大きなトマトがやっと育った~
と真っ赤なトマトを2つ抱えて嬉しそうでした。


枝豆も摘んできて、自分で茹でておりました。

決してお料理をしない主人ですが、よほど嬉しかったのかな??


ただし、、、

枝豆の塩もみと茹でるのに“4%の塩”が必要らしく、きちんと秤ではかっておりました。


男性だから?理系だから?

わたしなんてざっくり目分量なんですが、、、。


主人の切ったトマトも、主人の茹でてくれた枝豆もどちらもとっても美味しかったです。








ご馳走様~

日曜日のランチ@大学通り

2014年07月14日 | Weblog
昨日は野球部の保護者会の帰りにお友達とランチ。











いつも色んなことを聞いてもらっている仲良しママたちなので、気心が知れていて会話も弾みます。

ゆっくりとお食事しながらおしゃべりすると、癒されますね~




お兄ちゃんの学年は今夏より試合に本格的に出場します。


ママたちも一緒に応援頑張りますよ~

今年の夏は親子で真っ黒になりそう


頂きもの

2014年07月12日 | Weblog
昨日は妹ちゃんの学校の終業式。

一日もお休みすることなく、無事に今学期を終えることができました。
パチパチ


お兄ちゃんも登校日。
帰りにお友達と映画を観たり、、、もう夏休みモードです。


さて、お友達から頂きもの。

鹿鳴館のゼリー。

お箱が可愛くて開けるのがもったいないっ



中は・・・

“ゼリーの宝石箱や~!!!”(彦麿呂調???)





「OJJI」のパウンドケーキなども。



“OJJI”は主人がケーキを買ってきてくれたことがあるけれど、とっても美味しいお店で大好きです


ご馳走さま~


今日はこれからお兄ちゃんの学校へ!!

仲良しママたちとお会いできるのが楽しみ



皆様、楽しい一日をお過ごしくださいね




支度中!!

2014年07月11日 | Weblog
お夕飯の支度中です

って、だいたい出来たので、少し休憩





「焼きとり」

塩味です。皮、カリッカリっ

舞茸も香ばしく焼けて・・・お酒がすすみそう





「板わさ」

野沢菜のわさび漬けをサンド。





「筍とわかめの炊き合わせ」

薄口しょうゆ、砂糖、みりん、お酒で焚きます。





「しゃけご飯」


ご飯の上に紅鮭をのせて焚きます。焚きあがったら鮭だけ取りだして身をほぐし、たっぷりの“みょうが”と一緒にごはんと混ぜ合わせます。
三つ葉とゴマをふりかけて完成~!





今日は美容院に行って来ました。


髪が短いので1カ月に一度は行くようにしています。
念入りにシャンプーもして頂き、スッキリ~


皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね



三鷹ランチ

2014年07月11日 | Weblog
昨日は三鷹の一軒家レストランでランチ

多摩川沿いをいい感じでお散歩しながら到着。


素敵な佇まいです。







フランスっぽい色合いのテーブルセッティング。

懐かしい~






「ガスパチョ」

きゅうりのゼリーの上に、、、




トマトスープをかけて下さいます。

盛り付け方にセンスありっ!!






「とうもろこしのムース」





「スモークサーモン」

スモークしたばかりのアツアツを頂きます。

外香ばしく、中はトロットロ~

絶品でございます~






「長崎産あまめのサフランソース」





「子羊のロースト」





お口直し「ライチのムース」





「シャンパンとトロピカルフルーツのムース」





「ベリーのアイス」

液体窒素で冷やしたメレンゲ菓子が白い煙を出していて、、、お口に含むと冷たい!!

お口の中からも白い煙りがモクモク!!!

その姿がおかしくてみんなで大笑いすると余計に煙が出てくる~






「レモンのシャーベット」






前菜~デザートまで繊細でいうことのない味付けで、サービスも良く、、、パーフェクトでした


Kちゃん、とってもいいお店を紹介して下さってありがとう~


アペリティフの白ワインのソーダ割りも美味しく、おしゃべりも弾み至福のひと時でした。


「MIDI呑み」っていいね~


帰りにお宅にお邪魔させていただいたり、、、心身ともに癒された一日でした


さて、今日もこれから頑張ろう~

















お夕飯

2014年07月09日 | Weblog
昨夜のお夕飯より・・・




八寸
「ささみの梅肉合え」
「ねぎと三つ葉の出し巻き卵」





「ささみの梅肉合え」は煮切ったお酒でささみを茹で、たっぷりの梅肉と合えました。

梅干しは自分で漬けた物です。


何年物のだったかな???


部活で疲れたお兄ちゃんの体を癒してくれそうです。

しかも、お兄ちゃんは大の梅干し好き






台風が来ておりますので、みなさまお気をつけてお過ごしくださいね。