アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

お土産&いろいろ。。。

2012年09月22日 | Weblog

お友達から新潟県村上市のお土産を頂きました。

 

お味見したら美味しかったから、、、と辛口2種類!

一度開栓すると、風味が変わるから小瓶を2本にして下さったらしい、、、お心遣いも嬉しいです

 

ありがとう~

 

さらに作りチャーシュー」まで!

 

彼女の作るチャーシューはいつも我が家で大人気

 

まず、豚肉も産地にこだわっておられるので、まったく臭みもなく、しっとり、、、で、味付けが最高!!

奪い合いですっ

今回もやはり“まいう~でした


先生、すごいっ!!

2012年09月22日 | Weblog

先日、息子が興奮気味に塾から帰宅

 

「理科の先生からご褒美だって

 

見ると、ジップロックの中にハーゲンダッツのバニラ味が可愛く入っている

 

で、このようなプリントも。。。

その名も「ハーゲンダッツ希望票」!!

 

どうやら確認テストなどを頑張ったご褒美のよう。。。

 

子供の心をつかむの上手い~

 

私が驚いたのは、、、

ハーゲンダッツの「バニラ」「ストロベリー」「クッキー&クリーム」を選ぶに当たり、それぞれの説明が書かれていること!!

 

“へ~、、、ハーゲンダッツって1961年に出来たんだ~”

とか、

“バニラはちゃんとマダガスカル産のを使ってるんだ~”

とか、、、

 

はたまたイチゴの産地まで!!

 

いろいろ勉強になりました。

 

K先生、母の方が色んな意味で感動致しました~

 

 


昨夜は。。。

2012年09月21日 | Weblog

久しぶりにサフランを使ったメニューを作りました。

 

ようやく残暑も終わりを迎え、これからは北洋の魚が美味しさを増していきますね。

 

昨夜は北海道の生のたらを使いました。

 

たくさん作りましたが、“おいしい!おいしい!!”と家族に言ってもらい、あっという間に売り切れ状態

また近いうちにお魚を変えて作ってみます

 


出張レッスンのご案内

2012年09月18日 | Weblog

出張レッスンのお問い合わせを頂いております。

 

 

詳細は以下の通りでございます。

 

4名様以内で1グループ20,000円。

1名様追加ごとに+5,000円になります。

交通費は別途頂くことになります。

 

メニュー内容、日程等はコメント欄にて個別にご相談させて頂きます。

(非公開でご返信さしあげております。)

 

お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

 

 

 


雷鳥の里

2012年09月16日 | Weblog

お友達に頂いたお菓子「雷鳥の里」

 

うす焼きせんべいの間にクリームが挟んであります。

多分このお煎餅、私の大好きな“炭酸煎餅”?

 

妹ちゃんもえらく気に入ったご様子!

 

 

 


おみやげ

2012年09月15日 | Weblog

昨日の女子会にて、、、

 

 

夏のバカンスのお土産を頂きました~

   シチリアから帰って来られたばかりのSちゃん、、、袋を見ただけで、テンションが上がります

  中はドライトマトでした

 

  ハワイのお土産のリーフティーはかわいいパッケージリップはオーガニックでかんきつ系のとっても良い香りです

 

ありがとう~


レフェルヴェソンス

2012年09月15日 | Weblog

昨日は「レフェルヴェソンス」に行って参りました~

 

料理界の若きホープ“生江シェフ”のお店です!

イケメンと騒がれておりますが、とても知的で物静かな方です。

 

どうか、シェフ、このままで、あまりメディアに出ないでおいしいお料理を作り続けることに専念なさってくださいね。

 

こころより。。。

 

 

さて、お料理の方は、素材そのもののお味を最大限引き出すことをモットーに作られているとあり、いろいろな技法を見ることができました。

そして、アクセント程度の少量のソースがとてもおいしく、、、特にパセリのソースは絶品でございました。

 

 アミューズグール

 バターも“泡(レフェルヴェソンス)”のお柄

 低速調理されたスズキにムール貝のソース 瑠璃ちしゃの花が良いスパイスになっております!

 

 お店開店以来のお料理「カブの丸焼き」。。。パセリソースが絶品

 フォワグラにいちじくとベネディクトのジュレ、ピンクペッパーがいい感じです

 一番美味しいと感じたお皿、、、バスク豚の炭火焼!中がすごくジューシーで外が香ばしい!!相反するものが一体となっている食べ物大好きっ!!

 

 デザートはアイスクリームにトウモロコシ、アプリコットなど、、、そこに温かいショコラスープ

“苦み”に注目したデザートは新鮮でした。

 

食後のお茶は、、、

場所を変えてソファーに通されました。

 

 「ハーブティー」&「パチパチはじけるチョコ」&「ゴマのマカロン(中はグレープフルーツのジャム)」

 

 

 

さて、飲み物は、、、

一体シャンパンを何種類のんだかしら???

 

とにかく、ソムリエのGENさんがいい頃合いに現れてススメて下さる。

それが、またお料理とすごく合ったものでした~

 

ワインにお詳しい私以外の皆さまも納得のアドバイスでございました

 

 

 ブロンドブランのシャンパンをまずは頂き、、、こちらは食前酒として最適な甘みとコク

 

   かなり手に入りにくい「KRUG」   (黒ラベルのKRUGは結構見かけますね。。。ゴールドは珍しい!)

 

   いままでフィリポナを美味しいと思ったことがなかった私ですが(ごめんなさい!)、初めて美味しいフィリポナに出会えました

 

 お肉と合わせたのはサンテミリオンの2000年、当たり年~

 

 

その他、ハーブの香りのするシャンパン(名前なんだったかしら???)も頂きました。

 

今回は白を頼まず、シャンパンの飲み比べのような感じでございました(赤は1本だけ)

 

お水は、、、

こちらもフランスでも見たことのないコルスの「OREZZA」

ネットで買える、とGENさんが。。。

探してみます。

 

ちなみにGENさんとは、お店のソムリエさんです!

すっかり仲良しになりました!!

 

最後にソファーでくつろいでいると(すっかり我が家のように、、、)シェフがご挨拶に。。。

シェフを囲んでパチリ

 

是非とも再訪したいお店でございました

 

 


♪お祝い♪

2012年09月12日 | Weblog

昨夜は、家族でお祝い

 

ケーキはタルトの器にデコレーションケーキが入っているというものに

 

“1”と“”のローソクをたてて、10(1)にしました!!

これが、妹ちゃんにとっても喜んでもらえました

 

あと、、、妹ちゃん大好きないくら!!

伊勢丹でかなりの大粒を調達!!

 

お兄ちゃんはいくらが嫌いっ。。。

 

 

お、おいしい~

 

やりいかのうずら詰めが意外にも大好評!!

 

 

 

お腹いっぱいになったお誕生日会でした

 

 

 

 


バースデーケーキ!!

2012年09月11日 | Weblog

今年のバースデーケーキについて昨日妹ちゃんに聞いてみたら、

以前ルミネ立川店で見た「ワンちゃんの形のデコレーションケーキ」がいい!!と。

 

先ほど電話をしたら、5日前までの予約制らしい。。。

 

さて、どうしよう???

 

とりあえず、ダスキンさん、早く来ないかな。。。