アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

鯛、大好き!

2011年01月13日 | Weblog
私も子供も鯛が大好き

一番好きなのはお刺身です。

昨日は、鯛の切り身をローストしました。

これにホウレンソウのソテーを付け合わせ、リンゴのソースで頂きました。

柔らかく蒸し焼きにされた鯛と、上に乗せたきのことベーコンのデュクセルのカリカリ感、、、食感も楽しめます。

一昨日は“鏡びらき”でしたので、“白みそのクリームお雑煮”を作りました。

息子も娘も何度もお変わりに行っておりました。

昨夜はお雑煮の残りのスープにご飯を入れてリゾット仕立てに。



こういうメニューですと、きれいに完食してくれて私も嬉しいです

かわいいドーナツ

2011年01月11日 | Weblog
先日、リラックマが大好きな娘とミスタードーナツに行きました!

お目当ては「くまさんドーナツ」。本当にかわいいです。

CМ同様、食べるのかわいそう~!!と思いつつもしっかり頂きました。

私はキャラメルバージョン、娘はチョコ味。
かわいさだけでなく、お味も良かったですよ~

息子に頼まれた「ポンデ醤油」はお正月っぽくていいですね。

カフェで楽しむ

2011年01月10日 | Weblog
昨日、吉祥寺に行きました。

吉祥寺だから??ソルドだから???

相変わらず人が多い街ですね。

東急裏界隈の雰囲気が大好きで、毎年念頭に家族で出かけます。

お昼御飯を食べよう、ということになり、何が食べたい?と子供にきくと、

“僕、カフェに行きたいんだよね。”

と息子が。

“カフェで飲み物を注文して、ゆっくり楽しみたいんだよね”と。

そして私達は「スターバックス」へ。

息子は「キャラメルマキアート」と「エッグサンド」を注文し、オープンカフェで暖かい日差しに包まれながらゆったりとランチを楽しんでいました。

ニューヨーカー気分に浸りたかったのか、またはパリジャンを気取りたかったのか。。。




スケート

2011年01月09日 | Weblog
昨日、スケートに行ってきました

私は約30年ぶり、主人もそれ位、子供たちは初スケート。

娘は初めは少し恐がっていましたが、あっという間にコツをつかんで、壁から離れ、真中で普通に氷の上を走るように滑っていました。

息子は壁にしがみつきながらしばらく練習。

でも、そのうちリンクの真中でゆっくりですが、滑っていました!


みんな、すごい!!



普段使わない筋肉を駆使したため、帰り、すでに筋肉痛が!!

階段を上がるのが辛いです

謹賀新年

2011年01月04日 | Weblog
新年 あけましておめでとうございます
本年も皆様にとって幸せな一年となりますよう願っております。

さて、年末に、小学3,4年生の時の担任の先生から贈り物を頂戴しました。
大好きな先生で、大学を卒業されて初めて教師になられた時に私たちのクラスを受け持ってくださいました。
女の子たちは給食が終わればすぐに先生の机を囲み、お話をきいてもらったり、、、。

優しいお姉さんのような存在でした。

ずっと文通を続けてきましたが、お電話はしたことがなく、贈り物が届いたご報告と、お礼をかねて思い切ってお電話させて頂きました。

懐かしいお声はそのまま、、、いろんな話が出てきました。

先生がおっしゃるには、昔の遠足は結構歩きがハードで、そんな中「京見峠」で“もう歩けない。。。”と座り込む私をおぶって帰られたそうで。。。

「私も若かったのでおんぶしたりしてね。。。」と。

先生、ありがとうございます!!

私もそのこと、覚えております~!!
確か、お弁当を食べた後、すぐの下山で、それもかなりの危険箇所がたくさんあって、疲れるわ、左の下っ腹がいたくなるわ、でギブアップしました。

今、うちの子供が2年生と4年生ですが、おんぶして山を降りることなどできませんっ!
先生、すごいっ

。。。とまあ、年末にこのような出来事がありました。

そして、贈り物の中身は「福知山産のマツタケ昆布」でした。
さっそく美味しく頂いておりま~す。