アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

エスニックカレー

2011年07月06日 | Weblog
先日“マンゴツリー東京”に行って以来、エスニック料理が気になっていました。

このところずっと暑さも続き、今日は先ほどカレーの準備をしました。

わたくし流のちょっぴりエスニックなカレーです。

我が家では一年に1回くらいしかカレーを作らないのでもちろん市販のカレールーは台所に存在しません。

うちに調味料としてあったGABANのカレー粉を使用しました。

冷蔵庫にあったお野菜(じゃがいも、玉ねぎ、人参、きのこ)をオリーブオイルで炒め、しんなりしたら小麦粉をふりかけて粉に火を通します。(←こうする事で後で水を入れた時にスープにとろみがつきます)

カレー粉とブイヨン、月桂樹の葉、水を入れてひと煮立ちさせたら、バナナとリンゴのすりおろしを入れます。

これで完成!!

少しばかり南国っぽいカレーの出来上がりです。

本当はココナッツミルクを入れてもよいのですが、息子がナッツアレルギーなので私は入れないのです。

ここ数年の熱帯雨林気候っぽい東京の夏にぴったりかも、、、です。




コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。