先日“マンゴツリー東京”に行って以来、エスニック料理が気になっていました。
このところずっと暑さも続き、今日は先ほどカレーの準備をしました。
わたくし流のちょっぴりエスニックなカレーです。
我が家では一年に1回くらいしかカレーを作らないのでもちろん市販のカレールーは台所に存在しません。
うちに調味料としてあったGABANのカレー粉を使用しました。
冷蔵庫にあったお野菜(じゃがいも、玉ねぎ、人参、きのこ)をオリーブオイルで炒め、しんなりしたら小麦粉をふりかけて粉に火を通します。(←こうする事で後で水を入れた時にスープにとろみがつきます)
カレー粉とブイヨン、月桂樹の葉、水を入れてひと煮立ちさせたら、バナナとリンゴのすりおろしを入れます。
これで完成!!
少しばかり南国っぽいカレーの出来上がりです。
本当はココナッツミルクを入れてもよいのですが、息子がナッツアレルギーなので私は入れないのです。
ここ数年の熱帯雨林気候っぽい東京の夏にぴったりかも、、、です。
このところずっと暑さも続き、今日は先ほどカレーの準備をしました。
わたくし流のちょっぴりエスニックなカレーです。
我が家では一年に1回くらいしかカレーを作らないのでもちろん市販のカレールーは台所に存在しません。
うちに調味料としてあったGABANのカレー粉を使用しました。
冷蔵庫にあったお野菜(じゃがいも、玉ねぎ、人参、きのこ)をオリーブオイルで炒め、しんなりしたら小麦粉をふりかけて粉に火を通します。(←こうする事で後で水を入れた時にスープにとろみがつきます)
カレー粉とブイヨン、月桂樹の葉、水を入れてひと煮立ちさせたら、バナナとリンゴのすりおろしを入れます。
これで完成!!
少しばかり南国っぽいカレーの出来上がりです。
本当はココナッツミルクを入れてもよいのですが、息子がナッツアレルギーなので私は入れないのです。
ここ数年の熱帯雨林気候っぽい東京の夏にぴったりかも、、、です。