昨日、梅に紫蘇を入れました。
梅をつけたのはいつだったかしら。。。
先月の終わり?今月の初め?
「今年は梅が不作です!お早めにお買い求め下さい!!」
の貼り紙に乗せられ???南高梅を2kg買ってつけました。
その後、順調に梅酢もあがり、重石も最初の半分に。
先々週あたりからそろそろ紫蘇を入れる時期となりましたが、お料理教室があり、ずっと延期に。
実は紫蘇は塩でよ~く揉んで絞り、またよく揉んで絞りを繰り返す事で発色がよくなります。
でもこの作業、手に紫蘇の色がついてとれないのです!!
濃い紫色、、、というかほとんど黒色に染まった手で、レッスンして、お肉切ったり、野菜切ったりしたら、なんとなく~。
。。。そういうわけで、約2週間保留状態でした。
ホーローポットの中にはすでにいい感じの梅漬けが出来ておりました。
あまりにおいしそうで一つ取り出し試食。
このままでもすごく美味しい~!!
よくよく塩で揉んだあと、アクと水分をキュッと絞り、あがった梅酢を1カップ分位混ぜて紫蘇をほぐします。
だんだん紫蘇がいい色に変わりました。
それをホーローポットの中に移し、全体を揺らして重しをしてひとまず完了。
雑菌が入らないようビニールの中に入れ、床下収納に。
次の作業は「土用干し」。
今年は3日間連続晴天の日はあるかな。。。
今から楽しみです。
梅をつけたのはいつだったかしら。。。
先月の終わり?今月の初め?
「今年は梅が不作です!お早めにお買い求め下さい!!」
の貼り紙に乗せられ???南高梅を2kg買ってつけました。
その後、順調に梅酢もあがり、重石も最初の半分に。
先々週あたりからそろそろ紫蘇を入れる時期となりましたが、お料理教室があり、ずっと延期に。
実は紫蘇は塩でよ~く揉んで絞り、またよく揉んで絞りを繰り返す事で発色がよくなります。
でもこの作業、手に紫蘇の色がついてとれないのです!!
濃い紫色、、、というかほとんど黒色に染まった手で、レッスンして、お肉切ったり、野菜切ったりしたら、なんとなく~。
。。。そういうわけで、約2週間保留状態でした。
ホーローポットの中にはすでにいい感じの梅漬けが出来ておりました。
あまりにおいしそうで一つ取り出し試食。
このままでもすごく美味しい~!!
よくよく塩で揉んだあと、アクと水分をキュッと絞り、あがった梅酢を1カップ分位混ぜて紫蘇をほぐします。
だんだん紫蘇がいい色に変わりました。
それをホーローポットの中に移し、全体を揺らして重しをしてひとまず完了。
雑菌が入らないようビニールの中に入れ、床下収納に。
次の作業は「土用干し」。
今年は3日間連続晴天の日はあるかな。。。
今から楽しみです。