アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

ビスキュイ と サブレ

2016年06月05日 | Weblog
先日のレッスンでご質問のございました“ビスキュイ”と“サブレ”の違い。


サブレはビスキュイの一種でバターなどの油脂分の多い物をいいます。

ビスキュイよりサックリした食感です。


ちなみに「ビスキュイ」は“bis=2度”“cuit=焼いた”で、日本でいう「乾パン」のように保存の効く食べ物として作られておりました。


フランスにいた頃、ビスキュイもサブレもおやつの時間によく頂いておりました。

ビスキュイは硬くて、サブレはサックリ・・・そんなイメージでした。


どちらもおいしいですね

ご参考になりましたでしょうか