毎年夏休みに息子の学校で出される“食育レポート”。。。
そして毎年休み明けの保護者会の日に廊下にずらっと貼りだされるのです。晴れがましくって苦手ですっ
そしていつも落ち込んで母は帰って来るのです。
(もっと手伝ってやれば良かったな~、、、と毎度同じことを考えながら。。。)
学年により少しずつテーマが違ってくるのですが、、、今年は夏休みの宿題についてのお手紙が行方不明のまま月日が流れてしまいました。
(5年生になるとお友達に聞くのもいやみたいで。。。)
なので、なんとなく先生から聞いてきた息子の証言を頼りに宿題をすすめました。
先にも書きましたが、食育レポートはパエリアのフードマイレージを計算。
輸入品を国産品に切り替えることで冷房約10時間分のCO2排出を抑えることができる、、、という結論(計算が間違っていなければ、、、ですが。)にもっていきました。
とてもおもしろいテーマで、パエリアも作って写真も添付しました。
ただ、まわりのレポートを見てみると、料理と作り方が書かれているものばかり!!
これで本当に良かったのかしら。。。
やはりなんとなくすっきりしないまま帰ってきました
そして毎年休み明けの保護者会の日に廊下にずらっと貼りだされるのです。晴れがましくって苦手ですっ
そしていつも落ち込んで母は帰って来るのです。
(もっと手伝ってやれば良かったな~、、、と毎度同じことを考えながら。。。)
学年により少しずつテーマが違ってくるのですが、、、今年は夏休みの宿題についてのお手紙が行方不明のまま月日が流れてしまいました。
(5年生になるとお友達に聞くのもいやみたいで。。。)
なので、なんとなく先生から聞いてきた息子の証言を頼りに宿題をすすめました。
先にも書きましたが、食育レポートはパエリアのフードマイレージを計算。
輸入品を国産品に切り替えることで冷房約10時間分のCO2排出を抑えることができる、、、という結論(計算が間違っていなければ、、、ですが。)にもっていきました。
とてもおもしろいテーマで、パエリアも作って写真も添付しました。
ただ、まわりのレポートを見てみると、料理と作り方が書かれているものばかり!!
これで本当に良かったのかしら。。。
やはりなんとなくすっきりしないまま帰ってきました