アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

かぼちゃのタルト

2009年09月30日 | Weblog
今回のデザートメニュー「かぼちゃのタルト」です。

生地に小麦粉など、粉類は一切使っておりません。

かぼちゃの美味しさがぎっしり詰まったタルトです。

タルト台に塩を入れるようアドバイスをしてくれたのは、なんと小学3年生の息子です。

彼は時々鋭い指摘をすることがあり、、、母としてヒヤっとすることも。


おかげさまで、昨日は、
”タルトの部分の塩加減がちょうどいい”
と好評でした。

息子よ、ありがとう!

この後も、引き続き、レッスン頑張ります

牛肉と野菜のハーブ蒸し煮

2009年09月30日 | Weblog
こんにちは

今日で9月もおしまい、、、9月といいますと、初めの頃はまだ水泳の授業もあったくらい暑かったですね。
なのに、今ではすっかり秋らしく、涼しくなりました。
もう、夏休みも遠い昔のこととなっております。

さて、昨日よりレッスンが始まりました。


今回のメイン「牛肉と野菜のハーブ蒸し煮」はフランスのビストロで出てくるお味を再現いたしました。

赤ワインではなく、白ワインで蒸し煮にしております。

オレガノの香りがお肉の臭みを消して、お料理の味を引き立てます。

脂身のない、赤みで是非お作り下さいね。