友人と早めの暑気払いで天婦羅を食べに行こう、って事で
国立のゆずさんへ行ってきました!
お店の外からイイ香りがして、相変わらず満席の大繁盛です
最初は生ビールで乾杯
まずはトマトのシェイクにジュンサイが浮かべてある一品。
冷たくてトマトの酸味と甘みが絶妙です
次に出たのはアイナメとトコブシの椀物です。
トロリとした出汁は旨味がいっぱいで、お腹が温まります。
そして枝豆・アオサの豆腐とツルムラサキです。
濃厚でまったりした味わいで夏を感じさせてくれます
お刺身と茗荷とモズクの酢の物です。
これも新鮮で、とても美味しい
ここで日本酒へチェンジ。
いつも最初は真澄の純米酒をいただきますが
次にいただいたのが この秋田の地酒・天の戸です。
これが濃厚で最高に美味しかった
そしてメインの天婦羅盛り合わせです。
海老は2本も入ってるし、稚鮎も美味しい。
そして夏らしくコーンのかき揚は甘みと水々しさで最高です
最後に金沢のゴリのかき揚を出していただきました。
これがまたフワッとしてサクサクで美味しい。
珍しいかき揚をいただきました
最後はいつも楽しみな塩天丼です。
お腹がいっぱいなんですが、これは絶対に外せません。
漬物・赤出汁のお味噌汁で大満足です
これから夏本番
これで元気に夏を迎えられそうです
国立のゆずさんへ行ってきました!
お店の外からイイ香りがして、相変わらず満席の大繁盛です
最初は生ビールで乾杯
まずはトマトのシェイクにジュンサイが浮かべてある一品。
冷たくてトマトの酸味と甘みが絶妙です
次に出たのはアイナメとトコブシの椀物です。
トロリとした出汁は旨味がいっぱいで、お腹が温まります。
そして枝豆・アオサの豆腐とツルムラサキです。
濃厚でまったりした味わいで夏を感じさせてくれます
お刺身と茗荷とモズクの酢の物です。
これも新鮮で、とても美味しい
ここで日本酒へチェンジ。
いつも最初は真澄の純米酒をいただきますが
次にいただいたのが この秋田の地酒・天の戸です。
これが濃厚で最高に美味しかった
そしてメインの天婦羅盛り合わせです。
海老は2本も入ってるし、稚鮎も美味しい。
そして夏らしくコーンのかき揚は甘みと水々しさで最高です
最後に金沢のゴリのかき揚を出していただきました。
これがまたフワッとしてサクサクで美味しい。
珍しいかき揚をいただきました
最後はいつも楽しみな塩天丼です。
お腹がいっぱいなんですが、これは絶対に外せません。
漬物・赤出汁のお味噌汁で大満足です
これから夏本番
これで元気に夏を迎えられそうです
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