2016.2.25
東京都美術館でボッティチェリ展が開催されていたので鑑賞。
その時に友人たちと館内にあるレストランIVORYに行きました。
店内は落ち着いた雰囲気でランチタイムは平日でもいっぱい。
ブランチコースとアイボリーコースがあり、この日はちょっと奮発して私はアイボリーコース。
私のコース前菜です。 ワカサギのエスカベッシュ 春野菜とともに
ワカサギが泳いでいるようなキャンパスに見立てた一皿。 少し酸味が強かったが上品な味。
コースのスープは桜海老のビスク
桜海老の濃厚なエキスがいっぱいでコクがあり美味しい。
友人のブランチコースの西洋ごぼうのポタージュとセリと赤大根のサラダです。
メインディシュにこのお店ご自慢のローストビーフを注文しました。
シェフがワゴンサービスで取り分けてくださいます。 ちょっといい気分。
IVORY特製ローストビーフグレービーソースです。
とてもジューシーで美味しい。 100gでは物足りないかな?と思ったけど
ソースも味わい深くホースラディシュも付いていてパクパク食べられて充分満足。
友人のブランチコースのメイン 牛肉の赤ワイン煮込みです。
ホロホロとしてじっくり煮込まれていて美味しかったそうですよ。
IVORYコースにはデザートが付きます。 グリオットとチョコレートのミルフィーユ
グリオットとはベリー系のフルーツの名前。 この酸味がすごいアクセント。
パイ生地はしっかり焼かれていて香ばしく、チョコレート好きの私としては最高のデザートでした。
ゆっくりコーヒーを飲みながらの優雅な気分。
この美術館に来た時はたまにはリッチな気分でランチもいいですね。
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