ブログ仲間のけんとさんとまうみぃさんと浦和へ行きましたぁ~
浦和駅の西口に出るとうなこちゃんが鎮座しています。
実は浦和はうなぎの町。
江戸時代に中山道を通る旅人にうなぎを提供したのが始まりで
うなぎの蒲焼発祥の地とも言われているそうです。
そして浦和は鰻の消費量も日本一だとか
このうなこちゃんはさいたま観光大使なんだそうです
そう、うなぎを食べて来ましたよ
お店を探してくれたのはけんとさん。
創業明治21年の老舗・うなぎの満寿家さんです。
普通の店舗の奥には個室専用店舗があり、今回はそちらを予約してくれました。
生簀がある橋を渡って・・・ 部屋に案内されるなんてドキドキです
まるで政治家が使いそうなたたずまい。。。 緊張しちゃうね。
メニューは鰻のアラカルトからコース、一品料理は手書きでその都度変わるみたいです。
鰻メニューもいろいろあるので一通り注文しちゃいました。
まずは生ビールで乾杯。 エビスビールが嬉しいですね。それも注ぎ方が最高
お通しはミル貝、生岩海苔、ワケギの酢味噌和えです。
まずは大好きなうなぎの白焼き。
ランクが並から特上までありますが大きさの違いだけです。
いろいろな料理をいただきたいので並を注文。 これがフワフワで最高
鰻の肝焼きです。 これは外せませんね。
大きな肝がいっぱいついてしっかり炭で焼かれていて美味い
今回初チャレンジの鰻のあらいです。
50℃~60℃ほどのお湯に鰻をくぐらせ、氷水でしめた物です。
コリコリした歯ごたえで川魚独特の味わいや香りがありますが、スッキリしています
酢味噌も用意されていましたが、わさび醤油でGoodでした
今回まうみぃさんが一番楽しみにしていたうまきです。
実は私はうまきがそんなに得意じゃありません。
タレが甘すぎるのと卵がイマイチの時が多いの中
ここのうまきは今まで食べた中で一番美味しかったです
ふわふわの卵にうなぎもタレが上品で本当に美味しかった。
ここでお酒も進み、日本酒で神亀の純米吟醸を注文
それと一緒に生しらすのかき揚もいただきました。
しらすの甘みがぎっしり入ってサクッ。 マツタケの天麩羅もオマケに乗ってました
日本酒にはこれ。 白子とアンキモです。
この白子のピンク色にはビックリ。 火を通してない状態で登場です
スッキリした味わいでまったり濃厚。 これには感動でした
最後にうな重です。
ブランド鰻の坂東太郎さんです 牛肉でいう霜降り極上の一品です。
この日は豪華にこちらをみんなで一つお願いしちゃいました
フワフワのトロトロで旨みがギュッ 鰻の旨さが凝縮されて最高
タレも甘みが強くなく本当に上品。これなら一人でも食べられちゃいそうです
いやいや本当にたんまり食べてお腹いっぱい。
鰻はもちろんですが、そのほかの一品料理も美味しくてゆっくり食べられ大満足です
お値段も良心的で良かったぁ ここはまた是非食べに来たいお店ですね。
今回は素敵なお店に連れてきてくれてどうもありがとう
浦和駅の西口に出るとうなこちゃんが鎮座しています。
実は浦和はうなぎの町。
江戸時代に中山道を通る旅人にうなぎを提供したのが始まりで
うなぎの蒲焼発祥の地とも言われているそうです。
そして浦和は鰻の消費量も日本一だとか
このうなこちゃんはさいたま観光大使なんだそうです
そう、うなぎを食べて来ましたよ
お店を探してくれたのはけんとさん。
創業明治21年の老舗・うなぎの満寿家さんです。
普通の店舗の奥には個室専用店舗があり、今回はそちらを予約してくれました。
生簀がある橋を渡って・・・ 部屋に案内されるなんてドキドキです
まるで政治家が使いそうなたたずまい。。。 緊張しちゃうね。
メニューは鰻のアラカルトからコース、一品料理は手書きでその都度変わるみたいです。
鰻メニューもいろいろあるので一通り注文しちゃいました。
まずは生ビールで乾杯。 エビスビールが嬉しいですね。それも注ぎ方が最高
お通しはミル貝、生岩海苔、ワケギの酢味噌和えです。
まずは大好きなうなぎの白焼き。
ランクが並から特上までありますが大きさの違いだけです。
いろいろな料理をいただきたいので並を注文。 これがフワフワで最高
鰻の肝焼きです。 これは外せませんね。
大きな肝がいっぱいついてしっかり炭で焼かれていて美味い
今回初チャレンジの鰻のあらいです。
50℃~60℃ほどのお湯に鰻をくぐらせ、氷水でしめた物です。
コリコリした歯ごたえで川魚独特の味わいや香りがありますが、スッキリしています
酢味噌も用意されていましたが、わさび醤油でGoodでした
今回まうみぃさんが一番楽しみにしていたうまきです。
実は私はうまきがそんなに得意じゃありません。
タレが甘すぎるのと卵がイマイチの時が多いの中
ここのうまきは今まで食べた中で一番美味しかったです
ふわふわの卵にうなぎもタレが上品で本当に美味しかった。
ここでお酒も進み、日本酒で神亀の純米吟醸を注文
それと一緒に生しらすのかき揚もいただきました。
しらすの甘みがぎっしり入ってサクッ。 マツタケの天麩羅もオマケに乗ってました
日本酒にはこれ。 白子とアンキモです。
この白子のピンク色にはビックリ。 火を通してない状態で登場です
スッキリした味わいでまったり濃厚。 これには感動でした
最後にうな重です。
ブランド鰻の坂東太郎さんです 牛肉でいう霜降り極上の一品です。
この日は豪華にこちらをみんなで一つお願いしちゃいました
フワフワのトロトロで旨みがギュッ 鰻の旨さが凝縮されて最高
タレも甘みが強くなく本当に上品。これなら一人でも食べられちゃいそうです
いやいや本当にたんまり食べてお腹いっぱい。
鰻はもちろんですが、そのほかの一品料理も美味しくてゆっくり食べられ大満足です
お値段も良心的で良かったぁ ここはまた是非食べに来たいお店ですね。
今回は素敵なお店に連れてきてくれてどうもありがとう