Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

今が食べ頃☆むかご

2008年10月14日 | おうちグルメ
先日、埼玉のとある物産店に寄ったら大好きな食材がありました



むかごです

東京生まれの私は少し前まで知らなかった食材です。
ですので都会の方はあまり馴染みがないと思いますが
お芋の仲間、自然薯や山芋のツルに小さな子供がポコポコあるのがむかごです。

栄養たっぷりでお芋の味が凝縮されていてとても美味しい
お芋好きにはたまらない一品です



むかごは皮ごと食べるので、まずはよく洗います。

食べ方は調べてみたらいろいろありました

ご飯と一緒に炊き込みご飯にしちゃう
蒸してそのままいただく

などありますが、私が好きな食べ方はこちら・・・



多目の油でフライにしちゃいます
コロコロ転がしながらじっくり火を通していきます。
爪楊枝が通ったら出来上がり



塩コショウをふっていただきます

これがまったりして美味なんです。
ビールにも日本酒にもぴったりで最高
今の季節が出回ってるみたいなので、また出会えるといいな。