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古酒と沖縄料理・首里乃家@国分寺

2008年10月04日 | 地元グルメ
友人が「ヘルシーな料理を食べたい。」と言うので
国分寺の古酒と沖縄料理・首里乃家へ行ってきました。



ブログ仲間のオフ会で初めて行ってから二度目。
前回いただいたドリンク無料券を握り締めて行きました



ビールで乾杯 お通しはいつも沖縄料理のつまみ三品ですね



お腹を空かせて来たので、まずは早いお料理から。
島らっきょう島豆腐の冷奴です。
島豆腐は大豆の味が濃厚でとても美味しい



定番ゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤがたっぷりでニガニガが効きまくってます



そして私の好物・フーチャンプルーです
おふに出汁が含まれてこれがまた美味しい。
友人もこの味は初めてだったようで感動していました



ここで4人居たので泡盛をボトルで注文
お店の方が取って置きの南風を出してくれました
南風は私も大好きな泡盛。飲みやすくスッキリの味わいが沖縄料理にピッタリです



ゴーヤの天ぷらです。ゴーヤは丸ごと揚げてあって種もそのままで豪快
宮古島の塩でいただきました。
そしてくーぶいりちーです。島昆布の炒め煮ですね。
ヘルシーで上品な味です。



ラフテーウミブドウ、そして島オクラのチーズフライ
大きいオクラにチーズ風味が加わってふんわりした味わい。
ラフテーもじっくり煮込んであってトロトロです



大好きなジーマミー豆腐です。
このお店の葉ピーナッツの味わいが優しくて食べやすい
いくらでも食べられそうです



最後はやはり温かいすばで〆ですね
本日おすすめの島野菜すばと定番のソーキすばです
味わいが両方とも違って美味しい

たんまり食べたのにお腹に残らないヘルシーな沖縄料理。
いろいろ食べたいから大人数がいいですね
またすぐにでも行きたいです そんな店ばっかり