Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

ゆず@国立

2008年10月23日 | 地元グルメ
国立のゆずさんへ行ってきました



この店構えの写真は最後になるかもしれません。
ゆずさんはとうとう移転が決まったそうです

もうこちらの営業は残りわずかで予約もいっぱい。
私も最後に来られて良かったぁ。



まずは生ビールで乾杯
この日はワイングラスに入れてくれました。
おつまみに白ばい貝 。肝もたっぷりで奥までほじって食べちゃいました



次に出てきたのはビックリ 大きなほら貝です
ほら貝を食べるなんて初めて。



軽く火を通して春菊と大根おろしでサッパリといただきました。
ほら貝はシコシコして食感がしっかりでボリューミー



大将とのおしゃべりも楽しくて日本酒もグイグイ進んじゃいますね

椀物はアイナメ、ヒラタケ、セリのお吸い物です。
出汁はヒラタケだけからしか取っておらず、甘みもありふんわりとした味わい。
お腹が温まります



赤目フグのお造りです。
こちらでいただくフグのお刺身は絶品



そしてメインの天麩羅いろいろです。
海老から始まり、野菜にキノコ、魚介類と次々に熱々をいただけます



途中、イカをいただいたりぃ~



アンキモの天麩羅も登場
この味わいには大感激。まったりとした味わいが日本酒によく合います



天麩羅には北海道シシャモアナゴで終わり。
フワフワのお魚天麩羅も最高です
この時点でお腹いっぱい



それなのに最後に私の大好きな生牡蠣も出していただきました
ミルキーで濃厚な味にウットリです



最後はもちろん塩天丼で〆のご飯です。
大きなシジミの味噌汁も出していただき、苦しいけど美味しい幸せの味

後半にはお客様も帰られちゃったので貸切状態。
大将と今までの思い出や新しいお店のお話など楽しいひと時を過ごしました。



最後に店内を撮影。 ここでいろいろな和食の美味しさを教えていただきました。
今後は立川へ移転されるので、今までほどは通えないと思うけど
また来月オープンしたらお食事に行きたいです