先日、埼玉のとある物産店に寄ったら大好きな食材がありました
むかごです
東京生まれの私は少し前まで知らなかった食材です。
ですので都会の方はあまり馴染みがないと思いますが
お芋の仲間、自然薯や山芋のツルに小さな子供がポコポコあるのがむかごです。
栄養たっぷりでお芋の味が凝縮されていてとても美味しい
お芋好きにはたまらない一品です
むかごは皮ごと食べるので、まずはよく洗います。
食べ方は調べてみたらいろいろありました
ご飯と一緒に炊き込みご飯にしちゃう
蒸してそのままいただく
などありますが、私が好きな食べ方はこちら・・・
多目の油でフライにしちゃいます
コロコロ転がしながらじっくり火を通していきます。
爪楊枝が通ったら出来上がり
塩コショウをふっていただきます
これがまったりして美味なんです。
ビールにも日本酒にもぴったりで最高
今の季節が出回ってるみたいなので、また出会えるといいな。
むかごです
東京生まれの私は少し前まで知らなかった食材です。
ですので都会の方はあまり馴染みがないと思いますが
お芋の仲間、自然薯や山芋のツルに小さな子供がポコポコあるのがむかごです。
栄養たっぷりでお芋の味が凝縮されていてとても美味しい
お芋好きにはたまらない一品です
むかごは皮ごと食べるので、まずはよく洗います。
食べ方は調べてみたらいろいろありました
ご飯と一緒に炊き込みご飯にしちゃう
蒸してそのままいただく
などありますが、私が好きな食べ方はこちら・・・
多目の油でフライにしちゃいます
コロコロ転がしながらじっくり火を通していきます。
爪楊枝が通ったら出来上がり
塩コショウをふっていただきます
これがまったりして美味なんです。
ビールにも日本酒にもぴったりで最高
今の季節が出回ってるみたいなので、また出会えるといいな。
羨ましい。
私はいつも蒸して塩ふって食べておりました。
油で素揚げするのは是非やってみたいと思います。美味しそう。
山のほうへドライブの時、無人販売所なんかで
時々見つけたりするんですよね。
蒸して食べるのも美味しそうですよね。その方がヘルシーですね♪