Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

今が食べ頃☆むかご

2008年10月14日 | おうちグルメ
先日、埼玉のとある物産店に寄ったら大好きな食材がありました



むかごです

東京生まれの私は少し前まで知らなかった食材です。
ですので都会の方はあまり馴染みがないと思いますが
お芋の仲間、自然薯や山芋のツルに小さな子供がポコポコあるのがむかごです。

栄養たっぷりでお芋の味が凝縮されていてとても美味しい
お芋好きにはたまらない一品です



むかごは皮ごと食べるので、まずはよく洗います。

食べ方は調べてみたらいろいろありました

ご飯と一緒に炊き込みご飯にしちゃう
蒸してそのままいただく

などありますが、私が好きな食べ方はこちら・・・



多目の油でフライにしちゃいます
コロコロ転がしながらじっくり火を通していきます。
爪楊枝が通ったら出来上がり



塩コショウをふっていただきます

これがまったりして美味なんです。
ビールにも日本酒にもぴったりで最高
今の季節が出回ってるみたいなので、また出会えるといいな。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珍しい (ZEN)
2008-10-16 14:43:20
ムカゴってなかなか食べられないですよね。
羨ましい。
私はいつも蒸して塩ふって食べておりました。
油で素揚げするのは是非やってみたいと思います。美味しそう。
返信する
*ZENさん* (あさぴょん)
2008-10-16 20:33:11
そうなんですよね、ムカゴはなかなか出会えないです。
山のほうへドライブの時、無人販売所なんかで
時々見つけたりするんですよね。
蒸して食べるのも美味しそうですよね。その方がヘルシーですね♪
返信する

コメントを投稿