フルーティで爽やかな味わいの“エールビール"が日本でも
ブームになりつつある模様?
サントリーの「ザ・プレミアム・モルツ」でも〈香るエール〉を
発売されておりました。
エール・タイプといえば、上面発酵酵母を使用し、やや高めの
温度で発酵させるのが特徴。
日本のビールのスタンダードであるラガータイプと比べ、
フルーティで豊かな香りあり、個性的で奥深い味わいが私は
好みなのです。
紀元前6000年頃から用いられている伝統的製法。
ビールの起源ともいえるエールが最近は新鮮という、先祖帰り
現象に陥ってるワタクシです。
サッパリ雑味なしのラガーもイイが、「キルケニー」や
「よなよな」でエールの美味さを知って以降、最近は
半々の確率で飲んでる気がする。
350ml×6本でも売ってたりするので(¥ 1,198)今は、これを
買ってストックしています。
量販店では割引で売ってたりするので一過性のブームで終わらぬ
事を願いたいと思います。
ブームになりつつある模様?
サントリーの「ザ・プレミアム・モルツ」でも〈香るエール〉を
発売されておりました。
エール・タイプといえば、上面発酵酵母を使用し、やや高めの
温度で発酵させるのが特徴。
日本のビールのスタンダードであるラガータイプと比べ、
フルーティで豊かな香りあり、個性的で奥深い味わいが私は
好みなのです。
紀元前6000年頃から用いられている伝統的製法。
ビールの起源ともいえるエールが最近は新鮮という、先祖帰り
現象に陥ってるワタクシです。
サッパリ雑味なしのラガーもイイが、「キルケニー」や
「よなよな」でエールの美味さを知って以降、最近は
半々の確率で飲んでる気がする。
350ml×6本でも売ってたりするので(¥ 1,198)今は、これを
買ってストックしています。
量販店では割引で売ってたりするので一過性のブームで終わらぬ
事を願いたいと思います。
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