香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

5月の手仕事 らっきょう漬け 香りと光ある暮らし

2024-05-13 19:49:00 | 発酵食品
2024.05.13

アロマセラピストの加藤です

今日は夜半から雨のため、
散歩は中止しました

早朝からせっせとらっきょうの皮むきです

昨年初めて作り、あまりの美味しさに
ペロリ消化しました
らっきょうの産地、
鳥取では家で消費する1年分を作るのだそう

今年は



そして、どっかーん!!
まず、根の部分を切り取ります
次に外皮を少し切り目を入れてむきます
これは1/2量






むいた皮



さらに上の部分を包丁で切ります
カット後


いつもは自分で調合しますが
甘酢はこちらを初めて使いました



保存瓶は熱湯消毒しておきます
唐辛子も一緒に


そして、トップは
らっきょうが浮いていてもいいように
ラップでカバーしました



出来上がりは、梅干しなどで使用する
縦長保存瓶と小さいガラス瓶ができました!





らっきょうも玉ねぎやニンニクと同様
たくさんの健康効用があります
お酢の効用も加わります
血行促進(血液サラサラ)や疲労回復
お通じ改善などなど



1週間後くらいから、
食べることができます^_^v

今日の微笑みの瞬間
キラキラのらっきょう漬け












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