おうちde居酒屋しましょ 2024-05-10 21:38:00 | 発酵食品 2024.05.10アロマセラピストの加藤です2022年に仕込んだ梅酒いい色、いい香り、いい味です手作り「梅ごのみ」自家製梅(2020年仕込み)、出し昆布、鰹節、すりごま、炒りごま手仕事は楽しい、そして美味しい時間が待っている
空豆で豆板醤仕込みました!!! 2024-05-10 19:24:00 | 発酵食品 2024.05.10アロマセラピストの加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます農園直売所frescoさんで空豆ドカンと購入一袋600円と書いてありました!!圧力鍋で蒸しますぷっくり美味しそう^_^^_^蒸し時間長すぎて、トロトロになりました〜豆板醤仕込みとしては柔らかい方が扱いやすいのでOKです^_^;試食したら皮も柔らかいので潰して使うことにしましたフォークで簡単につぶせました空豆600g唐辛子粉末45g四川でよく使われる唐辛子15g種を取り除いてこちらもミルサーで粉末に乾燥麹60g、麹もミルサーで粉にしました塩90g茹で汁を少しずつ加えながら味噌くらいの硬さにしますこの辺りになると、空気中に辛味成分が浮遊していて鼻がモゾモゾしてきます^_^よく混ぜ合わせますちょっと試食辛いですが、美味しい!?かな辛味が飛び抜けています200gずつ計量して空気を抜いて袋詰め半年くらい熟成します美味しかったので去年の購入は1袋でしたが、今日は3袋購入直売所がオープンする時間に行ったのでたくさんありました空豆も季節ものなので、また仕込みたいと思います熟成が長いと旨みが増し増しになるそうです何年物、という感じで^_^v購入の時、お店の方に豆板醤の仕込みの話をしました驚いてました^_^でも、この美味さを味わったら病みつきになります来月は梅仕事のシーズンです明日は石鹸の仕込み予定紫陽花のイメージでデザインします