香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

台湾の話題が出ると思い出すのは

2020-07-31 21:44:00 | 日記
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です


台湾の話題がマスコミに出ると
思い出さずにはいられない人

それはテレサテンさんです

二つの祖国に挟まれ、苦悩し
疲れ果て、若くして逝ってしまった歌姫

その表情の瞳の奥に
悲しみと希望を抱いているようで

日本にいれば、自由でいられたのかもしれない?と思いつつ





全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました
^_^

ようやく月明かり

2020-07-31 20:10:00 | 日記
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

前回月を撮ったのはいつだろうと、
履歴を見たら、
なんと!05.07以来




なんだかすごく嬉しいです
^_^

見ているだけで
ココロとカラダが整う感じです
^_^v

アップしてみました




明日には関東も梅雨明けしそうです
以西の明日はかなーり、猛暑の予報

皆さまも
体調に気をつけてください!!!

COVID-19の新規感染者数
増加の一途です

医療従事者は限界です
もうこれ以上
ご負担をかけないために
私ができること

ひたすらマスク着用、
手洗い、うがい、洗顔


全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!!
^_^


そろそろ梅雨明けかな

2020-07-30 14:43:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

昨日までのじっとりとは違う今日の空気

気温も下がっていますが

九州、ようやく梅雨明けた、
模様!?ってなに?!
その曖昧な言い方
^_^

カラダ(心もね)は食べたものでできている

夏野菜で常備菜





ズッキーニ:ビタミンB1,B2、もちろん食物繊維が豊富
βグルカンは血中コレステロールの低下、血糖値上昇の抑制など

ニンニク:ビタミンB1、血液サラサラにしてくれる硫化アリル

ズッキーニ:βカロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウム
カリウムは塩分バランスをとってくれる大事なミネラルです
ズッキーニは形はきゅうりですが、かぼちゃの仲間です
ちょっとぬめりがある食感です

茄子は豊富な水分、紫は抗酸化作用のアントシアニンです
ほかの野菜の旨味を吸収してくれます

大地のお肉、大豆原料の厚揚げでお肉代わりです
ご近所のお豆腐屋さんの濃い豆腐です
^_^v

味付けは塩、甘くないトマトチャップを使いました、辛味を入れずに


ズッキーニと茄子は大きかったので、半分をぬか床に仕込みました


常備菜で楽々準備

2020-07-30 08:46:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

「カラダ(心もね)は食べたものでできている」
摂りきれないものはサプリメントで補充する
^_^





今朝は常備菜を盛り付け








プラスは
梅干し&わかめ、削りたての鰹節を加えるだけ
ただの塩分ではなく、梅干しならクエン酸も摂れる
^_^v






ドリンクは定番、
豆乳&野菜ジュース

パン作りに使うオイルはひまわりです





しっとりのパン、
やっぱり強力粉の歯ごたえいいですね

新規感染者も増加ですね
幸い、周辺の人たち、友人も極めて慎重派
お陰で感染者はいません

慎重派すぎて、今年1月以来、会ってない〜〜

このところ多湿のせいもあり、複数の訪問があるので、帰宅後何回もシャワーです
なんせ、洗顔くらいじゃあ、スッキリしません(汗〜)


全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!
^_^

長雨続きで、秋の実りも気になります

2020-07-29 22:19:00 | グルメ
2020.07.28記

香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

全国的に天候不順や低温続きで
秋の実りが気になります

稲の生育も25度以上で収穫量が決まるとのこと

東北では夏でも朝が20度以下の低温
叔母の「稲が心配」と呟いていたのを思い出します

利用している農園も雨と日照不足
東京の青果市場ではジャガイモ、人参が例年の3倍の高値だそうです

昨日も来店した人が「玉ねぎはないですか?」と聞いていました
たしかに人参もなかった

昨日は、トウモロコシ、唯一育ちが良かった茄子、空芯菜、ゴーヤ、ニンニク(これはかなり前に収穫したもの)でした

トマトもほとんどなく、そして高い!

昨晩と今朝常備菜を作りました

そして今朝のワンプレートに



胸肉のマリネ
胸肉を柔らかく仕上げるには、カットする時に繊維を斜めにカット
繊維が途切れるので柔らか
マリネの酢に漬けると柔らかになります


ゴーヤチャンプル
鰹節、きび砂糖、醤油
少し固めに炒めて、苦味を残しました




もやしのナムル
日曜にスーパーに行ったら、
一袋9円の超特価
驚きました
普段でも
もやしはリーズナブルですけどね
^_^


茄子の煮浸し



空芯菜と油揚げのオイスターソース&豆板醤炒め
ニンニクも入っています



バナナにはレモンを加えて




ドリンクは自家製豆乳ヨーグルトと野菜ジュース

炭水化物はなしで

この後、コーヒーいただきました


全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました!!
^_^