香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

ボリュームたっぷり糖質offの夕食

2015-04-29 00:01:16 | グルメ
糖質offのメニューは楽しく、美味しく

制限はケチャップ、ソース、タレ系、ポン酢も意外と糖質多めなのでNG
あとは主食を極力避ける

甘味の強い味方ラカント
のど飴でおなじみの羅漢果が原料
スッキリした甘味
そして、腸で100%吸収されずに排出されるそうです
だから、血糖値も上げない

お肉や豆腐などタンパク質をたっぷり摂る、摂る
だから、満足度の高い

マーボ豆腐
豚ひき肉、木綿豆腐、たまねぎ、タケノコ、椎茸
味付けは豆板醤、ラカント、鶏ガラスープの素

豚ひき肉をよく炒め、たっぷりのたまねぎのミジン切りでかさを稼ぎつつ、血液サラサラ成分も摂ります
タケノコ、椎茸を小さめに刻んで炒めます最後に木綿豆腐を加えて、ラカント、鶏ガラスープの素、豆板醤で味付け
水分は適量足してもOK
盛り付けはレタスを手で適当な大きさにちぎって飾ります
中にマーボ豆腐を入れて出来上がり
とろみの素、片栗粉はジャガイモ澱粉なので使いません
写真はマーボ豆腐と大根サラダです


大根サラダ
大根、魚肉ソーセージ
味付けはマヨネーズ、お酢、擦りゴマ、わさび
大根はサイコロ状に切ります
ソーセージも小さめに
彩に色パプリカや枝豆を加えてもいいですね
ワサビがアクセントになって、お弁当のおかずにもいいです~~
ただし、トマト、人参は糖質高めなのでNGです
写真は混ぜる前の状態


そして、ジャーン
糖質offにはスイーツもあります

お麩で作ったフレンチトースト風スイーツ
卵と豆乳に漬け込みます

焼く時はオリーブオイルで
仕上げに少しだけバターを落とします
バターも使える~~

おさらにラカントを薄く降り落としておきます
両面焼き色が付いたらお皿に盛ります
フライパンのオイルをスプーンに取り、doTERRAシナモンを1.2滴落として、お麩に塗り、ラカントをふって出来上がり

^_^満足度MAXです











久々の東京都庭園美術館

2015-04-26 22:08:29 | ちょっと一服
帰りはJR新宿から目黒で途中下車

東京都庭園美術館に寄ってきました

ここに来る時はなぜか強風の時が多く、今日も看板が落ちてくるのでは
?と感じるほどの春の強風でした

本館のアールデコの内装が好きで時々訪れる美術館です

マスク展を勝手にベネチアの仮面をイメージしてしまいました

フランスの美術館所蔵品、ということでアフリカ、アジアの民族のマスクでした

日本のものは能の表も

本館の奥には新装の映像ギャラリー、カフェが併設されていました

お客様いっぱいで入れませんでしたが、どこの美術館もレストランやカフェはなかなか美味なところが多いので、是非寄ってみてください

外側の庭園の芝ではピクニックの家族連れが何組もシートを持って訪れていました

真昼の月も見えて暑いくらいの陽気でした
庭だけなら無料です
お隣植物園もオススメです






糖質offランチと緑茶ワークショップpart2

2015-04-26 21:56:45 | グルメ

ランチの準備をしている間に、緑茶インストラクターの白川明美さんの緑茶ワークショップ

最初のお茶は屋久島の無農薬茶
そして静岡のお茶
さらにこのお茶をベースにしたハーブのブレンドなど

ラベンダーのハーブの香りが付いた緑茶

茎茶ベースのダマスクローズの入った冷茶

どれも香り、味わいが幸せを感じて満足度MAXでした

時間を経るごとに色合いや香りも変化します

ロゼワインのような華やかな色、口に含むとバラの香りがフワァと広がります

ハーブティのみより、味わいがソフトでスッキリとした後味です

ボトルタイプの容器はハリオだそうで、中にフィルターが入っていて、グリーンの部分は色違いもあるそうです


白川さんのブログは
http://s.ameblo.jp/akeabo/








糖質offランチと緑茶ワークショップ in新宿御苑near

2015-04-26 21:39:39 | グルメ
今日は新宿御苑近くのレンタルキッチンで緑茶インストラクターの白川明美さん主催の糖質offランチと緑茶ワークショップに参加しました

糖質offの料理、メインのご飯やパスタ、パンがなくても満足、満腹です

ゴボウのポタージュは豆乳で、しっかりこぼうの風味が口の中に広がります


メインはモチ豚のステーキと野菜のグリル


ソースは玉ねぎを丁寧に炒めて、作ったシャンピニオンソース

炒めてる時の香ばしい香りが、もうたまりません

ポイントを丁寧に解説していただいて是非試してみたい品ばかり

最後はデザートです

仙台麩を使ったフレンチトースト風スイーツ

仙台麩かまるでブランスパンのパゲットのよう

本当にパンのような味わいと添えられた焼き林檎のほのかな甘みが満足度高い一品でした
トッピングのクリームの甘さはラカントと言う植物の甘味料

腸で100%吸収されずに排出されるのだそうです

食事と一緒いただくお茶も入れてくれました

茎茶に数種のハーブをブレンドして、それぞれが喧嘩せずにとてもいいハーモニーで口の中をスッキリとさせてくれました

白川さんの入れてくれるお茶だけでも毎回楽しませていただいているのに、食事まで

次回もあるようなので、彼女のブログチェックしてくださいね
白川さんのブログ
http://s.ameblo.jp/akeabo/

シンプル is BEST

2015-04-25 18:23:04 | 植物の恵み

ハーブから、抽出した色素のチンキ

これは、手作りの化粧水やクリームの色付けに使います
もちろんハーブの水溶性成分はたっぷりですが、エタノールも使用しているので、油溶性成分も抽出できてます
色だけでなく、肌を整えてくれる成分もハーブから頂きます

私の肌ケアはシンプルです
手作りの石鹸
こちらはハーブ入り

そして化粧水、ベジオイルにハーブを漬け込んだ浸出オイル、そしてこれらの基材で作ったクリームです

もちろん、アイテムによってエッセンシャルオイルも加えたりもします
エッセンシャルオイルはハーブの油溶性成分のエキスです

あと数年で60歳になりますが、シワができないですね
もちろん、カラダは口から入った物からできている、ので食事も大事です
毎朝欠かさない、朝の野菜ジュース、国産レモン、カレースプーン1杯のオリーブオイル
そして、最近は牛乳ではなく豆乳に切り替えて