香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

カリッとしっとり香ばしいパン

2024-05-28 19:00:00 | 発酵食品
2024.05.28


"香りと食でカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です


西に台風発生で、風雨が強くなっています

豆乳を加えてふんわり、カリッと


水分(水200g、豆乳50g)
塩小さじ1、きび砂糖小さじ2、
ドライイースト2g
耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンチン40秒
取り出して、さらによく混ぜます
強力粉380gに少しずつ上記を加えて、
まとめます
ボウルの中でこねて、このくらいにまとめ


30分休ませます



こねて混ぜて、こねて混ぜます
保存瓶に入れて、第1発酵します



(写真忘れました)
2倍になったら
瓶から取り出して、ガスを抜き、
こねます、表面が滑らかになったら
2つに分け、まとめます
型に小麦粉をふり、配置します
第2発酵



約2時間、倍になったら表面に切り目を
入れて、表面に小麦粉をふります
予熱220℃10分
天板に乗せて、220℃20分
表面の焼き具合をみて、
竹串で中が焼けてないか確認
カバーをして200℃10分

降り出して、網の上に取り出して冷まします




出来上がり



豆乳を入れているので、しっとりです
牛乳でもいいですね












朝の手仕事 夏のキムチ仕込みました

2024-05-17 06:55:00 | 発酵食品
2024.05.16

アロマセラピストの加藤です

名称を変更しよう、かなと
「カラダをしあわせにする料理愛好家」

医食同源、体に良いもの
時々悪いものを^_^食べてカラダを整える
カラダを整えるとココロも整いますね

私も市販のパンを食べますし、
ソーセージなど加工品も食べます
ただ必ず裏の内容物をチェック
大丈夫?とカラダに聞きながら^_^
意識することで少しずつ添加物を少なく
自分で作る、を目指して

まめだよね、と友人から言われますが
食いしん坊と好奇心のなせるワザです


今朝は雨のため朝の散歩を諦めて
きゅうりを使った夏のキムチの仕込みを行いました

きゅうり2本は縦に切り、塩をふり水を出します
30分後




軽く塩を取るために水で流し、水気を切ります


合わせ調味料
ニラ1/2束、長ネギ適宜、ニンニク2かけ、
粉末唐辛子大さじ2、切り唐辛子、塩麹大さじ1、
煮干し粉 小さじ1、ごま油大さじ2




全体を混ぜる時ににんじんのピクルスも加えました
数日寝かせてからいただきます^_^




暑くなると、食が進まない時もありますが
そんな時は、コーヒーカップなどに
梅干し1個と塩昆布ひとつまみを
お湯または水を加えて、梅干しをつぶします
そうめんなどのツユ代わりにしてもいいです
鰹節パック少量を加えると
さらに旨みが増します


今年は梅雨が遅いような予報もありますが
湿度は高めなので、
カビの発生なども注意したいですね

食べて健康なカラダを作っていきましょう

悲しいことや辛いことに
直面した時
ココロとカラダが緊張します
とくにカラダの深部が冷えてしまいます
湯船に浸かるのがベター
でもそんな時間はない時は
ホットタオルで腹部を温めましょう
ホットタオルはタオルを水で湿らせ、
しっかり絞ります、レンチンで温めます
火傷しないよう注意!
首や手のひらも温めると、緊張が緩みます


微笑むと少しずつ、体が緩みます
鏡の前であなたに微笑むかけてみましょう
試してね^_^

ありがとうございました

5月の手仕事 らっきょう漬け 香りと光ある暮らし

2024-05-13 19:49:00 | 発酵食品
2024.05.13

アロマセラピストの加藤です

今日は夜半から雨のため、
散歩は中止しました

早朝からせっせとらっきょうの皮むきです

昨年初めて作り、あまりの美味しさに
ペロリ消化しました
らっきょうの産地、
鳥取では家で消費する1年分を作るのだそう

今年は



そして、どっかーん!!
まず、根の部分を切り取ります
次に外皮を少し切り目を入れてむきます
これは1/2量






むいた皮



さらに上の部分を包丁で切ります
カット後


いつもは自分で調合しますが
甘酢はこちらを初めて使いました



保存瓶は熱湯消毒しておきます
唐辛子も一緒に


そして、トップは
らっきょうが浮いていてもいいように
ラップでカバーしました



出来上がりは、梅干しなどで使用する
縦長保存瓶と小さいガラス瓶ができました!





らっきょうも玉ねぎやニンニクと同様
たくさんの健康効用があります
お酢の効用も加わります
血行促進(血液サラサラ)や疲労回復
お通じ改善などなど



1週間後くらいから、
食べることができます^_^v

今日の微笑みの瞬間
キラキラのらっきょう漬け











想定外のオーブン温度が上がらず

2024-05-12 19:22:00 | 発酵食品
2024.05.12

アロマセラピストの加藤です


フランスパン(準強力粉)を使い
生地を仕込みました

順調でしたが、まさかのオーブン温度が
上がらず
本来は250℃ですが、
220℃までしか上がらず

カリッと、ができませんでした




焼き上がりはフランスパンとしてではなく
ドトールのミラノサンド風として
味わえます^_^v


おうちde居酒屋しましょ

2024-05-10 21:38:00 | 発酵食品
2024.05.10

アロマセラピストの加藤です

2022年に仕込んだ梅酒
いい色、いい香り、いい味です


手作り「梅ごのみ」
自家製梅(2020年仕込み)、出し昆布、
鰹節、すりごま、炒りごま


手仕事は楽しい、
そして美味しい時間が待っている