香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

想定外のオーブン温度が上がらず

2024-05-12 19:22:00 | 発酵食品
2024.05.12

アロマセラピストの加藤です


フランスパン(準強力粉)を使い
生地を仕込みました

順調でしたが、まさかのオーブン温度が
上がらず
本来は250℃ですが、
220℃までしか上がらず

カリッと、ができませんでした




焼き上がりはフランスパンとしてではなく
ドトールのミラノサンド風として
味わえます^_^v


私が食の話をする理由 香りと光ある暮らし

2024-05-12 13:38:00 | からだのこと
2024.05.11

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

気候が乱高下で体調崩していませんか
朝のシンプルケア
ティーツリー数滴、手のひらに垂らして
両手をすりすり、手を合わせると
幸せ^_^






なにそれだけ?!
これだけで366日のケア
シンプルに体質改善、免疫バランスを整える
が完了

あれこれだと続かないものです
でもこれならやれそう!!
な感じ^_^v

1日の中でも
気候変動が激しい今日この頃
私の偏頭痛のスイッチ、
目がチカチカして
視野が狭くなってきます
そんな時も数滴垂らして、
数分で視野が広がり始め、
何事もなかったように
平常の状態に戻ります

最近わたくしのブログが食にまつわるものが
多くなったぞ、
と感じている方も少なくないのでは?

それは医食同源に繋がっています
古来から続くもの、先人たちが
時には身を挺して、体得し伝承したもの
動物たちが口にしているものを
人間も取り入れたものなど

私もアトピー性皮膚炎で子供の頃から
悩んできました
冷静さを失うほどの痒み、
そして掻きむしった後の痛み

アレルギー体質は母譲りです
それは良くも悪くも私に
アロマセラピーとの出会いのきっかけを
くれました

そして、食とはカラダを作るもの
カラダは食べたものできています

世に販売されているのが全て
安全ではない、
それを踏まえて考えて見る
パッケージされたものは裏に
使用しているものが表示されています
その中に、はて(寅子さんの口癖)
これはこの食品を作るのに本当に必要?

マーガリンやショートニングは
食べるプラスチックと言われているのは
なぜ?
ヨーロッパでは使われなくなったのは
なぜ?

街のパン屋さん、トングでつまんで選ぶ
それらのパンに成分表示されていないことに
疑問感じませんか?


シャンプーや洗剤、化粧品、
使用されている成分表の
長いカタカナ文字ものはなに?
長いってことは、いろんなもので
合成されている

昔、街の銭湯に入って、おじいちゃんたち
固形の石鹸で顔から頭から全身洗ってた
それでいいのでは?
なんて、あれこれ考えながら
今に至っています

食べたものでできているカラダ
そしてひいてはココロも同じ
痒かったら、憂鬱です、イライラします

そして、
幸せホルモンは腸から出てる
なのです
これは私が言っているのではなく
医学的に解明されています
つまり、腸を整えてあげることで
アトピーなども改善できるし
鬱も改善できると言っても
あながち嘘ではないのです

さて、もったいぶってしまいますが
今日はここまで。。。続く



*昨日の私の微笑む瞬間*
散歩の途中、信号待ちをしていると
視線を感じました
そちらを見ると、自転車の後部座席の
チャイルドシートに座っている幼女が
小さな手を振りながら、笑いかけています
これだけで幸せ^_^
子供は地球の宝物ですね

微笑む瞬間に出会える日となりますように
ありがとうございました^_^







(加筆)今年最後のよもぎ摘み香りと光ある暮らし

2024-05-12 08:22:00 | 地球からの贈り物
よもぎの科名解説サイト追加しました

2024.05.12

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

昨日の朝散歩
公園を訪れると、
木々の下草を刈り込んでいました
オーッ、よもぎが刈り込まれている!!
まだ刈られていないよもぎを
急いで摘みました

いつも、1番小さいサイズのレジ袋を
携帯しています
それにいっぱい詰め込んで^_^
摘み取る時は新芽の部分を選んで摘みます

そして今朝、茹でました
沸騰した湯に重曹、塩加各小さじ1ずつ
この時わーっと沸き立ちます

茎を取り除いたよもぎを湯に入れます
3分ゆでます
時々かき混ぜましょう


茹で汁はこんなに!


水にさらします
1回目はこんな感じ





数回水を取り変え
色がうすーくなったら、水気を絞り、
保存袋に薄く伸ばして、冷凍庫で保存します
しっかり、あく抜きしないと、
苦い(にがい)仕上がりに

思わず深呼吸したくなる濃い緑の香り
こりゃぁ健康になります^_^v

また、お団子作ります



ヨモギの植物学と栽培

ヨモギの植物学と栽培

今回は、ヨモギとその仲間の特徴や栽培方法などを、植物学の視点で解説します。 分類・名称 分類 ヨモギは、広義に…

日本メディカルハーブ協会