香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

麹ざんまい 香りと光ある暮らし

2024-04-14 08:11:00 | 発酵食品
2024.04.14


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます


お顔の肌コンディションは
腸内コンディションと比例します
笑顔も同じです^_^

便秘気味だと、お腹にチカラが入って
力んだ(りきんだ)顔になっていませんか?

麹は腸内環境を整えるのには絶好の食材

コロナが蔓延した時、
日本人が感染が少ないのは、
うがい手洗い!と
発酵食品を多く食べているからでは!?
と言われていました

昔ながらの味噌、醤油、納豆など
若い人の感染が多かったのは、
もしや味噌汁飲んでいないから?!なんて
思ったりしています
お湯で味噌を溶いただけでも充分美味しい!



麹はまさに善玉菌の餌、
悪玉菌の排出(快便)にも通じます^_^v
写真のゆで卵にとろりかかっているのは
味噌ではなく、
醤油麹をミルサーでペーストにしたものです
醤油麹は、醤油の香りがより際立ちます
^_^v





そして、ごぼうとこんにゃくの煮物は
ピリ辛のきんぴらです
こちらは塩麹を使ったので、
麹のプチプチが見えてます
塩麹と甘みも砂糖ではなく、
甘麹を使用しました!
まろやか〜^_^/





そして味噌汁は昨日も投稿した
一晩発酵味噌で作った味噌汁です
大豆と麹の甘みが美味しい味噌^_^v
白く見えるのは熟成が約1ヶ月と短いため
残りはあと味噌汁1回分です

昨日仕込んだ5倍麹味噌がとても楽しみです


一晩発酵味噌レシピはこちら



5倍麹味噌レシピはこちら



最後まで読んで頂き
ありがとうございました
微笑む瞬間に出会える日となります様に


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