香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

柑橘系の香りでフェイシャルトリートメント

2017-02-28 23:20:59 | 地球からの贈り物



香り工房"結"のKatoです



最近のお気に入りはこちらのブレンドオイルでフェイシャルトリートメント




doTERRAオレンジ、レモン、
グレープフルーツ、マンダリン、
ベルガモット、タンジェリン、
クレメンタイン、バニラビーンズ

柑橘系の爽やかな香りの中に
特にタンジェリンやマンダリンの
甘い香りがリラックスを
アップさせてくれます


柑橘系の精油に多く含まれるリモネンは

抗酸化作用があります

柑橘系成分は肌のキメを整え

毛穴を目立たなくして、

滑らかな肌作りを

サポートしてくれます

シミ対策も期待して💓


リモネンは酸化が進むと
アレルギーが発症する、報告もあるので
全ての柑橘系精油は
開封したら早めに使い切るように
したいです

グレープフルーツ、ベルガモット、
レモンは日光に反応して光毒性を発する
フロクマリン(ベルガブテン)が
含まれています
約12時間作用すると言われています
日中の肌へのご使用は
控えるようにしましょう


フェイシャルの場合は、0.5%から1%
程度の濃度で
10mlの希釈用オイルに対して
1滴 (0.5%) 2滴 (1%)



刺激を感じたら、速やかに
オイルにて優しく拭き取ったあと、
さらにオイルにて拭き取ってください
そのあと、洗浄してください

ご使用にあたっては自己責任のもとに
ご利用ください








これから起こることのために

2017-02-27 18:20:56 | 日記



香り工房"結"のKatoです


魚座新月にはいった今日

昨年あたりから人との交流も
変わり始めました

意識するでもなく、別れが来たり
出会いがあったり

昔の人と会いたくなったり
それは懐かしむのではなく、

これから起こることを共に行うために

ここに来ても、明確になってきたり
確実になったり

新しい約束の地に共に
同乗する人たちや
物事が見えてきました

あとは迷わず、その流れに身を任せよう


まさかの真夜中パンを焼く 捏ねないパンpart.41

2017-02-27 07:50:15 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

昨日もたくさんの閲覧
ありがとうございます


朝一で焼くつもりだった捏ねないパン

まさかまさかの第一発酵




そして第二発酵
レーズンを中に巻き込むようして
ぷっくり



今日の生地には黒糖を
分量の水で溶かして加えました

どうやらこれが影響したらしく
早い発酵

焼きも早かった

そして半身だけ焦げる






でもカットした姿はバッチリ




そして、しっとりふんわりの

ぶどうパンとなりました

焼きたては指が食い込むほどのふんわり







ビワの葉成分入り石鹸仕込みました

2017-02-26 13:05:42 | 手作り石けん



香り工房"結"のKatoです

今日はビワの葉の成分がぎっしり詰まった石鹸の仕込みです

今日も低温、40度以下で作業

この40度はパームオイルの融点
固形から液体になる温度です

ちなみにココナッツオイルは28度前後

オリーブオイルは常温では液体です
多分、固形になったのは見たことがないはず
融点は0度から5度前後ですから、
マリネなどで冷蔵庫に長時間入れていると、固まることがあります

加熱はオイルの酸化、
劣化にもつながるのでそれを
極力避けるためにも

今回このことを考え
オイルを苛性ソーダ水を加える前に
スパチュラでよく撹拌しました
さらにこの時点で精油を加えます



香水を作った経験がある方は
時間とともに香りが融合されることは
ご存知だと思います
この時点で精油を加えるのは
精油の成分とオイルの成分を
しっかり結びつけるためです

今日はプチグレン、ユーカリプタスラジアータとサンダルウッド

サンダルウッドは白檀の和名の
パウダリーな香りです

乾燥肌、脂性肌の両方によく
ちょっと高価ですが、
香りは魂を静かな湖畔に
運んでくれそうなリラックス効果もあり

苛性ソーダ水も何回かに分けて
スパチュラで優しく撹拌しながら
混ぜます

温度を上げないための手順です

2つの物質を合わせると化学反応で
温度が上昇します
このことを頭の片隅に入れておくと、
オイルや苛性ソーダ水が40度以下でも
加えるとき、数度上昇😊

ためしに、お水とお酒で実験してみて
ください
日本酒はアルコール度数が低いので
おーって感じではないかもしれませんが
撹拌したり、振ると反応が促進され
温度上昇〜〜

ただし、この逆の反応
氷に塩をかけるとさらに凍るのでした

そして後半、泡立器を使いますが
空気を入れないよう、泡を立てないで
撹拌していきます

本日も電動ブレンダーは
使いませんでした

今日は30分ほどで型入れ



今日は牛乳パックを使用しました
窓ができていますが
先週、Eテレ園芸の時間に
この作り方を解説してました

こうすると、強度が維持されて
外側に広がるのを防げるのだとか
全周はテープで固定
確かにいつものタイプと違い
石鹸生地を流し込んでも
歪まない、広がらない
👏🏻

この方法、ジュニアソーパー取得の講座で
講師が作ってくれていました❗️
こぼれにくいだけかと思いましたが
強度だったんだ😱😊

昨日の生地は途中、鮮やかなオレンジに
変わり、そのあと色が落ち着きました

今回は色の変化はなしでした

乾燥するともう少し淡い色になる予定

今回の2つはラップもかけず
保温のための湯たんぽもなしです
冷やしすぎないように
保温ボックスには入れておきます

熟成約1ヶ月を楽しみます

下は昨日型入れしたハーブ石鹸です








ちょっと早い雛祭り

2017-02-25 23:00:16 | 日記



香り工房"結"のKatoです

今日は
アロマセラピストの槙美佐子さん主催
新月直前&百段雛見学

目黒雅叙園にて





初めて訪れる百段階段

そして、その横の部屋部屋に飾られた
たくさんの雛たち

それぞれの天井や壁の装飾も見事❗️

(人形たち)夜歩いてるよね〜〜
と話しながら

魂宿る!?お雛様たちを見てきました

百段雛は撮影禁止です👀

冒頭はエントランスに飾られたお雛様

目黒雅叙園に来た記憶がなく

多分全てが初めて



お雛様見学のあとは

コーヒーラウンジで
アフタヌーンティーを



下からサンドイッチ
卵ともう1つはトマトとチーズ
オードブルもありました




イチゴのシーズンなので、中段は

イチゴあれこれのデザート




1番上はショートケーキ

甘さ控えめなので食べやすい❗️💓

紅茶の入ったポットを覆う
ポットカバーがcute



庭園では、ウェディングのカップルが
写真撮影

寒いはずなのに肩出しドレス😱

今週は強風でしたが
今日はなんとか穏やかな日和

でも寒いよね〜〜
と、夕暮れの6時過ぎまで
次々とカップルが写真撮影しておりました

美佐子さん特製新月の資料を見ながら
解説もしていただき
"新月の願い"に関する注意事項も
頭に入れつつ


クラフトは
ローズマリー、オレガノ、バジル
ローズチップを
ヒマラヤ岩塩とブレンドして
キッチンソルトを作りました〜〜




香りも味もgoodです




ちなみ魚座新月の開始時刻は
2月26日 23:59なので
27日深夜となります

宇宙全体が変化の時なので、
皆さんも今までにない動きを
感じている方も少なくないのでは
ないでしょうか

しっかり、見極めること
そして、自分自身に正直に
それが何よりも大切ですね

雑音と真理を嗅ぎ分けるというか
見極めるチカラは、
鍛錬しかないように思います

と言いながら、
ホンモノとニセモノを見誤らないよう
冷静にならないと❗️
襟を正して