香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

3/24より改装のため お休みをいただきます

2021-03-23 20:39:00 | 日記


ブログ訪問ありがとうございます

香り工房”結”
アロマセラピスト
体質改善アドバイザーの加藤です

あすより1か月ほど、改装のためお休みをいただきます
なんとか桜を観ることができました

まだまだ緊張がつづく社会ですが、漂いながら
気を付けてまいりましょう

こちらは「源平桃」というのだそうです


一つの木に2色に花が咲いて可愛いです



ときどき進捗もご報告いたします

全ての出会いに感謝して


体質改善のヒントとなれば、幸いです
















サクラ咲く

2021-03-23 14:47:00 | 日記
ブログ訪問
ありがとうございます

香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザー
の加藤です

ちょっと早めに家を出て
桜を観にいきました

大木のソメイヨシノはまだまだでしたが
他は五分咲きでした

青空に映えます


青空あってこそ、と感じます



枝はまるで血管のように幾重にも重なり
美しさを見せてくれます
一年にわずかな季節に咲く桜

日本人にとって特別な花「さくら」です

全ての出会いに感謝して

初夏の香り

2021-03-22 08:11:00 | からだのこと
初夏の味覚、枇杷

ブログ訪問
ありがとうございます


香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザー
の加藤です

昨日は終日、
激しい雨と風の1日でした

皆さんのところは
いかがだったでしょうか


首都圏は自粛やや解除
と、云ってもすでに各自解除してた、
といったところでしょうか

オリンピック、パラリンピックは
海外からのお客様はなし、
ということになりました

各国の選手の声はどうなんだろう
とても気になります
海外の方は
今年のオリンピック、パラリンピック
どう考えているのでしょう



香り工房の朝の香りは

まずはお線香(仏壇に)

窓を開け、外気

ルームディフューザー
今朝はティーツリー、ペパーミント、
グリーンマンダリン

ぬるめのお湯で淹れた緑茶
鮮やかな緑色と甘味を味わって

そして、ソイラテのコーヒーの香り

#happytime
#しあわせな時間

一瞬でも幸せと感じるひとときがあればいい

COVID-19でそんなありふれたことが
とても価値ある、大切だと感じさせてくれました

もしかしたら、隣に座っていた人が
明日はいないかもしれない

だから、今を大切に

リハビリの際、
理学療法士が伝えてくれた一言
「一歩一歩、丁寧に歩いて」

それが健康な心身を作っていくことに
繋がる

左右バランス、前後バランス
健康なときは全く意識しなかったこと

気づくんです

今までを感謝して

これから起きることを感謝して


全ての出会いに感謝して











1年前をふりかえる

2021-03-21 18:44:00 | 日記
ブログ訪問
ありがとうございます

香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザー
の加藤です

昨日は東北地方で
激しい地震がありました

横浜でも長時間揺れました

聴いていたラジオからアラームが聞こえ
やがて揺れが始まりました

そうこうしているうちに
「津波注意報」も発生

今日は大雨の予報です

もしも、の時を常に意識しなければ
そう感じています
日本列島、どこでも起きることです

昨年のブログ振り返りです


生まれてきたには意味がある
今、自分の存在を価値のないものと感じている方、いるのではないでしょうか

存在そのものが価値ある
意味があるんです

だから、もう一度歩んで欲しい
私もやってみます

誰かに誉められるでもなく
「いいね」をもらうためでなくても
やってみる

自分が納得できるよう
一つ一つ積み重ねて



全ての出会いに感謝して



シンプルだけど栄養価高い

2021-03-20 18:00:00 | グルメ
ブログ訪問
ありがとうございます

香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザー
の加藤です

今朝は和食で
和食は栄養バランスがとてもいい!
と感じます

玄米&白米ごはんに卵かけ
自家製出汁醤油

切り干し大根とひじきの甘酢漬け
先日、ラジオで教えてもらった調理法
そのまま漬ける
普通は乾物は水で戻します

でも、それだと水溶性分、溶け出してしまう
そこで、「出汁や調味料にそのまま漬ける」
です

軽く洗って、切り干し大根も適当にカット
ひじきも軽く洗って二杯酢煮付けました
すりゴマをプラス


切り干し大根もひじきもミネラル分が豊富!
そして、食物繊維も豊富!

筍の水煮、自家製出汁醤油をかけて
自家製粒マスタードのビネガー漬けをちょい足し



高野豆腐と豆苗の味噌汁
高野豆腐も同様にそのまま
これはお椀に高野豆腐、カットした豆苗
味噌と出汁を加えて


全ての出会いに感謝して