2024.05.07
梅干しの梅酢適宜、
アロマセラピストの加藤です
食が進まない時にも手が出るおかず
「しば漬け」作りました
作り方は簡単です
ナス2個、きゅうり1本、茗荷2個、生姜
ざっくり切ります
保存バッグに入れて、塩小さじ1
よく揉み込みます
梅干しの梅酢適宜、
梅干しにつけている赤紫蘇適宜
よくもみこみます
京都のしば漬けは長期に漬け込んで
野菜から出る乳酸で発酵
こちらは2日目です
香りいいです
時間の経過とともに
野菜の旨みが出てきます
京都の漬物屋さんは良菌が
自然に部屋に住み着いている部屋で
漬け込んでいます
お酒の蔵では納豆厳禁だそうです
蔵にはお酒のための麹菌が住んでいます
納豆菌が入ると台無し、となるそうです
お昼に食べ過ぎて、これとお茶だけで
今宵はごちそうさまです
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