香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

捏ねないパン レシピ公開です

2017-01-31 21:35:06 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

読者の方から作り方を教えて下さい!

のリクエストありました

作り方はとても簡単すぎて

ワークショップ開くまでもなく

と、いうことで
オリジナルのサイトに久々行ったら〜〜

あら〜〜なくなってました〜〜
リンク貼れず😱

でも、レシピはとってもシンプル

材料
強力粉 400g. 水 310g. 塩 6g.
イースト3g
以上なんです

作り方もいたって簡単
オリジナルは粉はふるって、
とありますが私は省略

そしてボウルに
強力粉、塩、イーストを入れ
よくかき混ぜます
そして水を加えて、ヘラなどで混ぜます
捏ねません❗️たたきません❗️
こんな感じ


で、ボウルのままでも結構
私のように保存瓶で結構
私が保存瓶を採用してるのは
場所を取らない、
冷蔵庫のドアポケットにも入るからです

オリジナルは第一発酵を冷蔵庫で
最低1日とありました
ゆっくり発酵させるのが1番大事❗️
こうすることで捏ねなくても
しっかりグルテンが成長して
美味しいパンが焼けます

常温20度くらいだと約12時間ほどで

スタート時


10時間後(第一発酵)



夏は常温でも3時間ほどで
膨らんでしまうので、冷蔵庫に

オリジナルはまるで
フランスパンのように
カチカチの皮になります
オリジナルの水の量はやや緩めなので
私は300gで作っています

そして、硬い!って
熱々だと切れない包丁だと歯が立ちません😱

そこで少し冷まして、裏側から
包丁の先端を突き立てるように
切れ目を作ります

そこで考えました
水の中の10g〜20gをオイルに置き換え


これがズバリ当たりました✌🏻️

第二発酵も軽くガス抜きをして
焼くための型に入れて1時間以上
常温で発酵

そして余熱 220度 15分温めたオーブンで

200度30分
ここでほぼ膨らんでます
あとは中に火を通す&表面に焦げ目

我が家のオーブンはチカラが
イマイチなので
さらにカバーをして200度20分

加減してください
ちなみにオリジナルは
なんと❗️スキレット
(ダッチオーブン:鉄鍋)でした

あとはレーズンを入れたり

ここで私のオススメは
ホワイトレーズンを白ワインに
前日漬け込んで柔らかくします
これが美味い! コレ私のアイデア
普通のレーズンも必ず白ワインで


赤ワインもやってみました
ワインが勝って、
レーズンの味がしません

加えるオイルは
オリーブオイル、ひまわり油、米油
バターなんでも
バターは湯煎で溶かしたものを
加えます
電子レンジだと火が熱が
入りすぎて風味が飛んでしまいます



粉も全粒粉を加えると柔らかくなります
ライ麦は香ばしく、素朴な味わい

シェアした友人たちもそれぞれ工夫して
焼いてます〜〜



ちなみに写真でパンが白いのは
焼く前に上新粉を振りかけているから

アレンジしていく中で
材料に甜菜糖6g〜10g
加えるようになりました
これ加えると、イーストが活発になりますね

色々工夫してみてください

楽しいですよ

作ったら、コメントください

友人も私も始めの頃は
毎週焼いてました😱
ようやく、
最近は月1から2くらいになったかな😊



朝からパン屋さん 捏ねないパンpart.38

2017-01-30 10:00:58 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

昨日仕込んだパンの第一発酵、
今朝はこんな感じでした




軽くガス抜きをして、シフォン型に




常温1時間 第二発酵終了
上に上新粉を振って
予熱したオーブンで200度30分
カバーをして200度20分

いい感じ



粉のそれぞれのいいとこ取りで
皮はパリッと
中はふんわり、しっとり
ライ麦の香ばしさ

大正解でした




朝食はもちろんこちらで😊


ハーブティでしっとり保湿

2017-01-29 20:20:58 | 植物の恵み



香り工房"結"のKatoです


今夜は、ハーブ🌿を使ったローションとクリーム作りました💓

実は先日の乳液作りの前に
水分増量でクリーム作りました〜〜

増量したにもかかわらず
水分と油分を合体させる乳化ワックスを
増量するのを忘れて‼️
翌日、増量した水分だけが
容器の中で分離してました😱


そこで、クリームを再度作りました
オイルと水分は同量です

まずはハーブから成分抽出🌿
なんのことはないハーブティです

ラベンダー、カモミールジャーマン、
そしてローズマリー



これだけでいい香り〜〜漂います🌿

一緒に容器に入れてお湯(精製水)を注ぎ



蓋をして10分ほど、待ちます
この時、蓋をします
立ち上る蒸気にも
有効成分が溶け込んでいるので

時間になったら、
蓋の内側の水滴も中に戻してあげます

コーヒーフィルターで、
ハーブティをろ過します



メチャクチャいい香り
ローズマリーは若返りの水
「ハンガリアンウォーター」の主成分
血行を良くして
老廃物を流してくれます
と、いうことで若返るということに

裏話として、ハンガリー女王は痛風で
その治療をしていたらしい、
がどうやら。。。。

でも、血行促進や老廃物除去は
本当ですから使わないのは惜しい



今回は
スイートアーモンドオイルと
ハーブティを同量で
他にグリセリン
パーム乳化ワックスとミツロウを加え

湯煎で別々の容器で
オイル、乳液ワックスとミツロウを溶かし

ハーブティとグリセリンを温め

2つを合わせて泡立て器でたっぷり撹拌

粗熱が取れたら精油を投入

今夜はオレンジ、ゼラニウム、
荒肌補修のヴェチバー、
イランイランを加えました


さらによ〜〜く撹拌して冷めたら
容器に移します😊

残ったハーブティは冷まして✨
ローションとして使用✨
しっとりですよ✌🏻️



保存は冷蔵庫にて
小分けにして使用します






捏ねないパンpart.38 仕込みました

2017-01-29 17:38:00 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです


今日は強力粉の残量が半端だったので、
強力粉2:全粒粉1:ライ麦1でやることに
イーストを使って
いつもは水の中から置き換えで
オイルをプラスしますが
水は定量で
皮がパリッとなるように
プラス10gだけひまわりオイルで

イーストを含め粉類を全て
ボウルに入れてよく撹拌します

その中に水とオイルを加えて
まとめます

こんな感じです


これをいつものように
熱湯消毒したガラス瓶に入れるだけ





あとは常温で第一発酵します

明日かな。。。。





今日は1日 不思議な空模様

2017-01-28 20:45:22 | 日記


香り工房"結"のKatoです


四谷での打ち合わせが終わって

横浜への帰路

電車の中から気になる空模様

横浜駅に着いたら

急いで海側の東口に移動

車中よりは薄らいでいたけど

空一面、飛行機雲の痕跡

眺めている間も通過する

飛行機の痕跡が次々と

刻まれていました😱

上空の冷たい空気と無風が重なり

不思議な景色を魅せてくれました👏🏻

もうこうなったら日没まで😊



他の雲も絶景です😊

粘って粘って





さらに完全に日没時刻





いやいや鮮やかです💓🌏


もっと!と思いましたが

これ以上は染まりませんでした




東側の空は雲ひとつない背景となる

deepblue 😊✨