Aroma de Yui 香りでココロもカラダも健康な毎日

"香りでココロとカラダを整える"
そして
"私たちを取り巻くエネルギーを整える"

いい香り、そうでない匂い 香りと光のある暮らし

2023-05-30 19:20:00 | からだのこと
2023.05.30

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

関東は梅雨入りではないようです

雨の中でも香りがどこからともなく漂う

もともと嗅覚は、
私たちの安全を守るためのセンサーです
今では、視覚、聴覚が優位ですが

原始時代では獲物を捕獲するため
風下、風上
自分を襲う動物を確認するため
嗅覚は1番大事な感覚器でした
今でも、実は1番大事な感覚なのです



今、手仕事として切り干し大根と
いぶりがっこ用の大根を干しています
こちらは





昨夜から保存用バッグに調味料と入れ、
漬け込み中
冷蔵庫で保管
数日したら、燻製します


窓辺にまだ大根を干しています
今朝は窓を開けていて
風と共に香ばしい
切り干し大根の香りがします



私はいいニオイを「香り」と表現し
よくないもの.人工的なものを「匂い」と
表現しています

飲食店から漂うニオイで、
食欲スイッチが入ったり、
懐かしい思い出が
記憶の保管庫から出てきます

電子ブックからは、
書棚にある古い本を広げた時の懐かしさは
ないですね

そんな身の回りの香りや匂いを意識すると
脳が活性化します

認知症の方にも嗅いでもらうと、
脳を刺激して、変化があるそうです

メンタルな病の方にも

そして、原因のわからない不調にも

心身が不調の時、
嗅覚下がっていたら、過剰に反応したり

嗅覚のコンディションで、
心身のコンディションを知り、
バランスを整える一助となります
アロマテラピーはそんな一助の
アイテムの一つです

お問い合わせはこちら
アロマ体質改善お問い合わせ

アロマ体質改善お問い合わせ

この度はお問い合わせありがとうございます。こちらからメッセージをお送りください。

formzu

 


最後まで読んでいただき
ありがとうございました

微笑む瞬間が訪れる1日となりますように






2人の素晴らしい歌唱に感動連発でした

2023-05-29 09:10:00 | 日記
2023.05.29

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

昨日は恵比寿まで
直通運転で、約30分で恵比寿まで
本当に便利になりました!


久々のSiriuSのライブに行きました
会場は恵比寿から徒歩5分の
アートカフェフレンズです
こちらはクラシックを中心に
ライブと美味しい食事が楽しめる空間です




東京芸大声楽出身の
田中俊太郎さん、大田翔さんお二人、
そしてピアニストの山口真広さん

前々日まで、
2泊三日のクルーズ内コンサートが出演

田中俊太郎さんは前日土曜は
東京ディズニーリゾート40周年の
記念イベントコンサート(神奈川公演)で
歌唱を披露していたそうです

お二人とも、単独ではミュージカルなど
出演多数です

仲の良いお二人の語らいも楽しく
時間はあっという間です

前半は、ミュージカル、映画音楽、
クラシック

後半はポップスなど日本の歌でした

ライブを鑑賞するたび、歌唱や表現力に
魅了されます
まだまだ伸び代大きいと感じます!!

大田翔さんは芸大時代から、
この会場で仲間たちと
カルテットを組みながら歌唱していました

近くのおばちゃん気分で
成長を楽しんでいます


3年前のライブYouTube
クラシック、ミュージカル、ポップス、
映画音楽、童謡と多彩な選曲



大田翔さんTwitter



最後まで読んでいただき
ありがとうございました

微笑む瞬間が訪れる1日となりますように


今年の梅仕事はお休みです 香りと光のある暮らし

2023-05-28 17:00:00 | グルメ
2023.05.28

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

今年の梅仕事チェックのため、
保存瓶の確認しました

おや、小さい瓶
そうだった、瓶に入り切らず
この小さい瓶で黒糖入れて作ったんだった









ちょっとお宝見つけた気分です

昨年仕込みの梅酒、
梅干しがたっぷりあります

今年の梅仕事はお休みです^_^


微笑む瞬間が訪れる1日となりますように

最後まで読んでいただき
ありがとうございました


牛乳と酢でクリームチーズ作りました 香りと光のある暮らし

2023-05-27 14:00:00 | グルメ
2023.05.27

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます


昨晩、牛乳と酢で作る
クリームチーズを作りました

レシピはYouTubeを参考に

こちらの牛乳と穀物酢




あらかじめ

ザルにフェルトタイプの
キッチンペーパーを敷いておき
下に水分が落ちるためのボウルをおきます


鍋に牛乳と酢を加え、加熱します
焦がさないよう、中火で撹拌しながら
(写真撮るのを忘れました)

しばらくすると、分離(かたまり)
でき始めます
(私忘れました!)
塩少々を加えます

ゆっくりと温めた材料を入れて
固形分と水分(ホエー)

こんなにホエー



キッチンペーパーを絞るように
固形分(チーズ)の水分を切ります
写真は絞った後、保存容器に入れ
冷蔵庫で保存

保存の前にフードプロセッサーで
撹拌すると、滑らかにクリームチーズと
なるそうです


今朝、開けたところ




そして、パンの上にブルーベリージャムを
乗せました
作る時に塩加えなかったのですが、
牛乳に含まれた微かな塩分は感じます
美味です

ジャムは苅部農園さんのオリジナル




パンは自家製酵母で焼いたパン
強力粉とヨーグルトで酵母種を作ろうと
した時期があの涼しい頃だったので
活発に発酵せず、
パンもあまり膨らみませんでした
でも、味はいい感じです

楽しいですね
作る過程も、食べる時も
手間を考えないと、リーズナブルで
美味しいチーズできました



最後まで読んでいただき
ありがとうございました

朝の風景  香りと光のある暮らし

2023-05-27 08:11:00 | 日記
2023.05.27

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

朝の散歩道

猫が好きなとこと
、彼らには知られています

視線を感じて、そちらを向きと
いました、いました

回り込もうと歩くと、公園の植物に
視界を遮られました

わざわざ座ってたのに
向きを変えてこちらを向いてくれて




カメラを向けても、目を逸らさない

ありがとう

もしや子猫時代に我が家のドアの前に
座ってたキミ?!
なんて思いながら

最後まで読んでいただき
ありがとうございました

微笑む瞬間が訪れる1日となりますように