香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

今日の元気ご飯

2016-01-31 13:10:27 | グルメ
昨日届いたスキレット

これで調理とそのまま器として、食卓に

捏ねないパンも添えて
野菜ジュースはオリーブオイルを大さじ一杯を加えて

ヨーグルトは自家製豆乳ヨーグルト
大好きなコーヒーも添えて



ヨーグルトはとっても簡単に作れます
煮沸消毒したガラス瓶に水洗いした玄米を4分の1位入れて、あとは豆乳を注ぐだけ
初めての時は数日かかりますが、それ以降は1日でヨーグルト

全部取り出さずに、玄米に絡んだものは取り過ぎないようにして、豆乳を注ぎます
瓶の口周辺についたヨーグルトは綺麗に拭き取ります
雑菌繁殖を防ぐため、1週間から2週間で、新しく作り変えます

食べる時は滑らかになるように茶漉しでこすと滑らかな口触りになります
チアシードもプラスして

食事で気をつけることは毎食必ずタンパク質を摂ること
卵、豆乳、豆腐、牛乳、魚、肉など


ソーセージを今日は使ってますが、塩分が多めになるので注意が必要

野菜ジュースにオリーブオイルを加えると、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE
が摂れ、不飽和脂肪酸を摂ることで血管をサポート


ブロッコリー は少し硬めに茹でて、歯ごたえを楽しみます

よく噛むと、栄養が吸収しやすくなるだけでなく、フェイスラインもシャープに

さあ、あなたの元気ご飯召し上がれ








朝はりんご酵母 捏ねないパンで

2016-01-30 20:38:54 | 発酵食品
りんご酵素水で作る捏ねないパン

今回の酵素水、なぜかゼリー状になってました



発酵はかなりふんわり


そしていざ焼きに
見た目はいつも通り



でも~カットしたらまだ焼きが甘かった
再度、オーブンに入れ、天地をひっくり返して、焼き直し



今度はなんとか焼きあがりました
いつもより皮のカリカリ感が増して美味しい仕上がりに

あと1回分、酵素水が残っているので明日また、焼いてみます~~




本業の出番です

2016-01-28 22:27:25 | 植物の恵み


今日は会社で
私の日常生活と「香り」との関わりについて、ヒヤリングを受けました

天然の植物の恵みであるエッセンシャルオイルと合成香料との違い

天然の香りがもたらす、色々な良いこと、などや私の職場での香りの使い方

どんな時にどの香りを使っているのか、どうやって香りを楽しんでいるのか

仕事中のストレスケアと香りとの関係などなど

ヒヤリングを担当した方々は香料メーカーの方やその他香りに携わる方達にもヒヤリングしたそうです

でも、私ほど楽しそうに語っていなかったみたいです

香りの奥深さや天然の恵みに興味を持っていただけたみたいです

goodjob❤️なひと時でした

携帯しているエッセンシャルオイルで香りも楽しんでいただきました