2024.05.10
蒸し時間長すぎて、トロトロになりました〜
乾燥麹60g、麹もミルサーで粉にしました
この辺りになると、
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
農園直売所frescoさんで
空豆ドカンと購入
一袋600円と書いてありました!!
圧力鍋で蒸します
ぷっくり美味しそう^_^^_^
蒸し時間長すぎて、トロトロになりました〜
豆板醤仕込みとしては
柔らかい方が扱いやすいのでOKです^_^;
試食したら皮も柔らかいので
潰して使うことにしました
フォークで簡単につぶせました
空豆600g
唐辛子粉末45g
四川でよく使われる唐辛子15g
種を取り除いてこちらもミルサーで粉末に
乾燥麹60g、麹もミルサーで粉にしました
塩90g
茹で汁を少しずつ加えながら
味噌くらいの硬さにします
この辺りになると、
空気中に辛味成分が浮遊していて
鼻がモゾモゾしてきます^_^
よく混ぜ合わせます
ちょっと試食
辛いですが、美味しい!?かな
辛味が飛び抜けています
200gずつ計量して空気を抜いて袋詰め
半年くらい熟成します
美味しかったので去年の購入は
1袋でしたが、今日は3袋購入
直売所がオープンする時間に行ったので
たくさんありました
空豆も季節ものなので、
また仕込みたいと思います
熟成が長いと旨みが
増し増しになるそうです
何年物、という感じで^_^v
購入の時、お店の方に
豆板醤の仕込みの話をしました
驚いてました^_^
でも、この美味さを味わったら
病みつきになります
来月は梅仕事のシーズンです
明日は石鹸の仕込み予定
紫陽花のイメージでデザインします
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