2度目のイタリア料理教室。
今回は何かな~って
そんなこと考えながら教室に向かってるのも
とっても楽しい
今回はクリスマスを意識した感じで
みんなで手分けして作り始めます。
●ANTIPASTO(トマトと茄子のトルティーノ)
型に入れて茄子・トマト・茄子・トマト・茄子と重ねていきます。
茄子の並べ方も美しく。。。
●ピザ(マルゲリータ・生ハムとルッコラ)
1つはパンタイプ、もう1つはクリスピータイプ
●SECONDO (雛鳥の岩塩パスタ 包み焼き)
小麦粉が入ってるからパスタという名前が付いてるみたい。
岩塩パスタに雛鳥を包んで。。。
オーブンから出して側面のパスタを割って
雛鳥が見えると・・・うわ~旨そう
●クリスマスケーキ
私の大好きなココア入り。
ココアの匂いだけでもう美味しそう
木の切り株風に生クリームを塗ってきますが
私が担当したんだけど超ヘタクソ。
ちょっとクリームが硬かったと言い訳しときます。
センス無し(涙)しかも、カメラもボケてるし(笑)
今回はオーブンが大活躍
出来た順にいただきま~す!!
持ち込みワインもあって
気分はもう、クリスマス。
トマトと茄子のトルティーノは見た目からして
やられた~ホントは緑色のソースを
ちょっとかけるだけみたいなんだけど
あまりにもソースの出来が良くって
この後 一杯かけて食べちゃった!!
今回 特別に手に入った水牛のモッツアレラチーズも美味。
次はピザっ。
(左)マルゲリータは3種類のチーズが
これでもかっ!! て、くらい
沢山とろけてます。
家ではこんなにぶ厚いチーズのピザなんて
食べれない!贅沢~
(中) 生ハムとルッコラ
生地を練るのも伸ばすの大変だったけど
パリッパリっ!!
パリパリ好きにはたまらんよ
(右)更にパリパリ感をお伝えてします。
雛鳥の岩塩パスタ包み焼きは
レモンだけで食べたのだけど、濃い味好きな私でも
充分な塩加減。肉の柔らかくっていいぞ
そして、デザート
ま~るいケーキを切る時はやっぱこれでしょ
共同作業で・・・
ケーキ入刀!!
楽しい♪雰囲気の中で切り分けられたクリスマスケーキ
ココア&生クリーム好きの私にとっては
最強コンビです
生クリーム甘すぎず旨かったな。
写真に撮るの忘れましたが
生姜が摩り下ろしてあるチャイも
今まで飲んだことなかったけど
なかなか美味しかったです。
あ~ お腹いっぱい
家でもピザ作りたくなってきた
来月はなんだろう~待ち遠しいね。
今回は何かな~って
そんなこと考えながら教室に向かってるのも
とっても楽しい
今回はクリスマスを意識した感じで
みんなで手分けして作り始めます。
●ANTIPASTO(トマトと茄子のトルティーノ)
茄子の並べ方も美しく。。。
●ピザ(マルゲリータ・生ハムとルッコラ)
●SECONDO (雛鳥の岩塩パスタ 包み焼き)
岩塩パスタに雛鳥を包んで。。。
オーブンから出して側面のパスタを割って
雛鳥が見えると・・・うわ~旨そう
●クリスマスケーキ
ココアの匂いだけでもう美味しそう
木の切り株風に生クリームを塗ってきますが
私が担当したんだけど超ヘタクソ。
ちょっとクリームが硬かったと言い訳しときます。
センス無し(涙)しかも、カメラもボケてるし(笑)
今回はオーブンが大活躍
出来た順にいただきま~す!!
持ち込みワインもあって
気分はもう、クリスマス。
やられた~ホントは緑色のソースを
ちょっとかけるだけみたいなんだけど
あまりにもソースの出来が良くって
この後 一杯かけて食べちゃった!!
今回 特別に手に入った水牛のモッツアレラチーズも美味。
(左)マルゲリータは3種類のチーズが
これでもかっ!! て、くらい
沢山とろけてます。
家ではこんなにぶ厚いチーズのピザなんて
食べれない!贅沢~
(中) 生ハムとルッコラ
生地を練るのも伸ばすの大変だったけど
パリッパリっ!!
パリパリ好きにはたまらんよ
(右)更にパリパリ感をお伝えてします。
レモンだけで食べたのだけど、濃い味好きな私でも
充分な塩加減。肉の柔らかくっていいぞ
そして、デザート
ま~るいケーキを切る時はやっぱこれでしょ
共同作業で・・・
楽しい♪雰囲気の中で切り分けられたクリスマスケーキ
最強コンビです
生クリーム甘すぎず旨かったな。
写真に撮るの忘れましたが
生姜が摩り下ろしてあるチャイも
今まで飲んだことなかったけど
なかなか美味しかったです。
あ~ お腹いっぱい
家でもピザ作りたくなってきた
来月はなんだろう~待ち遠しいね。
鶏のパリパリがすごーく伝わって
くるよ~ジュルジュル(よだれ)/face_z/}
みんなで料理をするとまた違った楽しみが
あるよね!メニューもバラエティーが
増すよね!私は切るのが雑なので、
足を引っ張ってしまいがちですが。。。
見せる為には大切な要素だよね!!
こういう風にするんだ~って
とてもお勉強になります。
みんなで料理だと足を引っ張らないようにと
ちょっと緊張してしまいます。