okonomi巻

ゆるゆる更新中。

クリスマスディナー

2007-12-27 | 食べ物&ランチ
神山町にある洋食屋さん
「アラカルト(a la carte)」 へ
行ってきました。

美味しいって有名なお店らしい!
今回はグルメな皆様とご一緒で貸切。
クリスマスディナーってことで
どんな料理がでてくるのかな?楽しみ

せっかくなので白ワインをいただきまーす。乾杯
(左)まずは自家製生ハムサラダ
生ハムが贅沢に載ってます。
ハムの味がイイっ
自家製生ハムって作れるなら作りたいって
思ってたけどどうやら
結構手間ヒマかかるみたい
…一瞬でやる気失せた
食べる専門で生きていきます。
ベビートマトって言うのかな?
とっても小さいトマトが綺麗。食べると口の中で弾けます。
ドレッシングの味も美味しい~。
(右)初めて食べる謎の水滴がついたお野菜。
名前は『バラフ』というそうです。
おそるおそる食べると・・・。
なんだか海ぶどうのような感じ
あっさりめなプチプチ感だけど
ちょっと塩気もあったような・・・。うん、美味しい。
また1つ食べれるのが増えた。経験値アップ

自家製ソーセージ
サラダを食べながら厨房から
とってもいい匂いがしてたんだよね!!
お皿にはおいしそうな肉汁まで添えてあります。
この肉汁とマスタードをソーセージにつけていただくと
とってもジューシー


(左)茶碗蒸し(コンソメロワイヤル)です。
茶碗蒸し大好きなんで洋風なのは
どんなのかなって思ったら、そのまんま洋風な茶碗蒸しです。
中をホジくると白子っ!!
茶碗蒸し自体プルン プルンっなんだけど
プラス白子の濃厚な感じが最高
更にホジりますと、百合根がっ。
あんまり百合根は好きではなかったんだけど
ほっくりして口の中で崩れる感じは
だんだん、美味しいと思えるようになりました。
最近、美味しく料理されているのを食べてるからかな?
(右)アブラメのポアレ 
見た目も綺麗焼加減がちょうど良いです。
どうすればこんなに上手に焼けるんだろう。
奥に隠れている帆立もギリギリレアな感じで○。


子牛のカツレツです。
添えてあるレモンもちょっとつけます。
切って中をみると トロ~ンとチーズ。
この感じ大好きだよ。
とろけるチーズも大好きよ~!!
ソースも美味しいし、カツの香ばしさと
チーズが旨く お口の中で絡み合ってます。


そして。。。夜だけの幻のメニューのオムライス
見た目でもう上手いの確定!!
このオムライスの黄色とソースのオレンジとパセリの緑が
スプーンを入れるのがもったいないくらい完璧な美しさ。
見とれちゃうね
あ、でも、食べちゃいます(笑)
中をあけるとトローーンとしてます。
カニとごはんもなんだかリゾット風っぽく
柔らかい感じでトローン卵と一体化してます。
ソースを沢山絡めて頂くとホントに絶品
皆さんが美味しいという理由が分りました。

あれ、もう最後のデザート

こちらもおすすめクリームブリュレです。
イイ焼け具合。
家にも一台バーナーが欲しくなっちゃうね。
中のとろとろな感じがなんともいえなくって
あっという間に食べちゃいました。
お皿のフチのカリカリも もちろん綺麗に頂きました(笑)


洋食のお店だけど洋食のお店じゃないみたい。
いろんな引き出しから お料理を出してくれる、
とってもステキなお店
初めてでしたがもちろんお気に入りになりました。
美味しいものが大好きな皆様とも
お話も楽しく出来たし、良い気分でお家まで帰れました。